发挥生态优势加快洛阳发展——洛阳镇探索生态特色经济发展新路子

发布时间:2016-11-29来自:作者:点击量:342

    洛阳镇位于广东省乳源瑶族自治县西北部高寒山区,是瑶、畲、汉民族杂居地,革命老区镇。全镇行政区域总面积558平方公里,占全县总面积的四分之一,是全县区域面积最大的高寒山区镇,其中林业用地面积3万多公顷,耕地面积964.53公顷,森林覆盖率达到87%以上,素有“九山半水半分田”之称,是我县的水电大镇、广东省森林绿化示范镇,也是我县划定的生态发展区。独特的地理环境和丰富的生态资源优势,使洛阳成为广东省绿色生态屏障。经过历届党委、政府多年的实践和探索,我们发现只有充分发挥山区资源优势,以丰富的生态资源为基础,加快生态特色建设,才能更好地加快生态特色经济发展促进农民群众增产增收。

    一、发挥生态优势加快发展的必要性和可行性

    洛阳镇是全县区域面积最大的高寒山区镇,山多林多的特殊镇情,决定了经济新跨越发展的重点和难点在山区林区,决定了广大农民致富的潜力在山、希望在林。在镇党委、政府的领导下大力发展生态农业和特色旅游,取得了良好的效果,全镇经济稳步增长,农民持续增收。近几年来,在经济下行的压力下,镇区赶超发展的压力仍然很大,农民增收的渠道仍较有限。充分发挥生态优势,大力发展特色旅游、生态农业,变山为宝,变林为富,有利于促进农民增收、企业增效,加快推进绿色发展的富民步伐;有利于促使农村种植、养殖业相互促进、协调发展,有效带动农产品加工、运输、物流、信息服务等相关产业在农村蓬勃兴起,吸纳农村剩余劳动力就业,促进农业生产发展和农村经济繁荣,加快实现经济发展的新跨越。

    洛阳镇拥有良好的生态环境、自然资源、交通区位优势,享受少数民族地区发展政策等多项特殊优惠政策,主动融入珠三角发展大有可为。洛阳镇充分发挥生态农业优势,精心打造洛阳“两茶”品牌,加快林下经济生产功能区建设,充分发挥农业龙头企业的示范带动作用,大力发展高效设施农业和特色农产品精深加工业;同时依托民族地区旅游资源优势,精心发展休闲旅游、禅宗文化旅游,打造生态旅游特色品牌,努力把洛阳变成禅宗文化、生态旅游、乡村体验、自驾游乐、户外活动的重要场所,增强对各地游客的吸引力。

    二、发展生态特色经济的优势

    (一)自然资源得天独厚。洛阳镇年平均日照1270小时,年降雨量2249毫米,雨量充沛,四季宜人。日平均气温在20摄氏度,适合茶叶、中药植物、柠檬、猕猴桃等经济作物生长。全镇行政区域总面积558平方公里,占全县总面积的四分之一。境内高山多,海拔高,具有丰富的林地资源,除14468亩耕地外,林地面积达43.42万亩,其中95%以上为天然生态乔木林,适应经济作物生长,而且境内无工业企业、大气污染源,空气清新,所含氧离子、负离子成份高,空气质量符合生态农业生长所要求的大气环境质量二级标准。同时境内河流众多,是北江支流、波罗河支流水源最大的发源地;森林植被好,具有得天独厚的水资源优势,水体为天然水,无污染物排放,水质好,灌溉水符合农田灌溉水质标准,十分适合经济作物的生长。加上境内林地土壤以黑色蓬松腐质土为主,没有气体、水体和固体污染源,土壤质量高,达到土壤质量二级标准,具备良好的生态土壤环境。这些丰富的光、林、气、水、土资源,是最适合生态农作物的生长条件。

    (二)生态农业资源丰富。洛阳镇党委、政府始终坚持生态发展,结合本地实际,充分发挥区位优势,经过大力发展,镇内具有多品种的生态农业资源。一是洛阳“两茶”规模化发展。洛阳现有“天瑶”、“瑶山王”、“华瑶”、“深洞茶”等茶品牌,共种植约3000亩;中医药产业九节茶远近闻名,特色产业九节茶种植产出成果喜人,2016年育苗300万株,种植总面积超过3000亩,每亩产量3000斤,新种面积约500亩。二是生态养殖稳步发展。洛阳镇的生态环境尤其适合发展生态养殖业。实行特色化发展,辖区内主要村开展了特色养殖。现有坪溪村中华鲟、三文鱼37000余尾、月街村黑山羊500多头、月坪村海狸鼠养殖5500只、古母水鸡约500只,初步形成“一村一品”特色,养殖规模和经济效益显著提高。三是山区特色品种种植硕果累累。大力发展种植业,发展了灵芝、食用菌、笋竹等绿色食品,利用独特的山地地貌打造高山杜娟、特色花卉和园艺栽培生产基地。四是水果种植多品种发展。现有柠檬4万余株、1000多亩,年产柠檬约250吨,产自洛阳的柠檬深受市民的喜爱,吸引了市民驱车前来采摘,经济效益显著,为下一步扩大种植奠定了良好的基础;此外,种植猕猴桃200多亩、沙梨50亩、柑橘450亩,初步形成了洛阳特色农业产业带。

    (三)特色旅游优势明显。洛阳镇具有较为完善的交通网络和丰富的旅游资源。镇内生活着瑶、畲、汉民族和自然形成的古村落,具有独特的民族风情。镇距离县城35公里,东与本县东坪镇、大布镇、韶关市武江区江湾镇交界;南与英德市波罗镇、清远市阳山县江英镇相邻;西与阳山县秤架瑶族乡接壤,具有连接多地的区位优势。交通优势明显,国道323线贯穿境内,形成了县至镇“半小时交通圈”,能融合市、县的旅游规划发展。洛阳镇党委、政府始终坚持发挥区位交通优势,持续抓好镇村道硬底化建设,逐步实现村小组乡村公路全面硬底化,加快了生态旅游开发步伐。同时以柳韶铁路立项建设、国道323线改造等重大项目建设为契机,抓好交通基础设施建设,发挥交通网络优势。洛阳镇结合乳源特色旅游发展思路,以东平山正觉寺重建契机,充分发挥洛阳生态优势,依托天景山仙人桥、古母水山水人家、白竹绿家缘瑶乡生态农场、粤凰生态科技园、天瑶茶园、天井山高山杜娟等特色资源,力促生态旅游发展。在鼓励生态农庄、观光茶园、乡村旅游发展的同时,加快旅游产业综合开发,突出禅宗文化、古村落、名特产效应,大力提高景区服务质量和改善景区配套设施,提升景区经济效益,把生态旅游培植成洛阳经济发展新的经济增长点。

    三、生态特色经济发展现状

    洛阳立足本地资源优势,大力实施“立足生态,产业结合,促进发展”发展战略,围绕建设生态农业产品品牌区、珠三角生态休闲区,结合县的有关政策,镇出台了推进生态农业、特色旅游发展的一系列政策措施,生态农业、生态旅游得到快速发展,有力带动了乡村旅游业。

    洛阳镇积极开展招商引资策略,助力生态旅游规模化发展。利用丰富的旅游资源,通过引进外资广东宸浩股份有限公司投资建设的古母水旅游度假区项目,一期投资约5亿元,将有力带动古母水片区全面发展。同时,全面启动东平山正觉寺保护性重建,为洛阳打造禅宗文化、生态休闲旅游,带动周边经济发展奠定了良好的基础。加大优美生态环境的宣传力度,举办了“生态洛阳杯摄影大赛”、“茶叶采摘”、“生态农场开耕”等一系列活动,提升了洛阳的知名度和美誉度。每年三四月,天井山杜鹃花开,每天都会吸引游客或摄影爱好者前来观赏。春节期间,游客到白竹绿家缘瑶乡生态农场体验农家生活,到农村赏青山绿水,看田园风光,体验茶叶采摘。生态休闲乡村旅游成为洛阳旅游新特色和新亮点。

    目前,洛阳镇特色农业、生态农业和生态旅游发展加快,建成了九节茶特色农业基地、深洞生态茶园、天瑶观光茶园等农业示范基地,农业合作社22家,农业综合效益明显提升。特色产业九节茶2015年种植规模达3200亩,2014年部分农户九节茶项目取得首期经济效益45万元。我镇坪溪、半星和洛阳村委参与种植的40多户农户实现了脱贫致富,并逐步走上富裕的道路。通过政策扶持和规划发展,一大批农业观光茶园、粤凰生态科技园和柠檬、猕猴桃产业园,涌现出一批具有地方特色旅游村庄,如旅游新村、下洛水村等,村容村貌焕然一新,农村经济发展加快,村民集体收入提高,从事旅游业的农民人数持续增长。

    四、存在问题

    (一)基础设施薄弱,资金投入不足。镇经济实力薄弱,缺乏资金投入,交通、农业产业基地建设、景区配套设施、电力、网络、饮水等基础设施薄弱,制约了生态农业与乡村旅游向大规模、高品位、深层次的发展。

    (二)生态农业规模参差不齐,产业效益不明显。洛阳镇生态种植养殖虽然取得了一定的成果,但由于种植、养殖初期基地建设投入大,短期收益不明显,农民群众还处于观望期,资金不足、积极性不高,不敢贸然大面积发展种植。生态农业规模仍然小而散,缺乏规模效应。

    (三)生态旅游规划发展能力与宣传不足。洛阳镇境内旅游资源丰富,旅游景点多,但旅游品牌少,尤其是具有市场综合竞争力的品牌更加不多,品牌不突出,效益不明显。系统性营销策略差,缺乏具有参与性、多样化和市场影响力大、知名度高的旅游产品。缺乏整合与规划,景点规模较小,各景点联合宣传、联合组建旅游产品的意识不强,销售渠道单一,对外宣传力度不够大,游客量不足。经济效益不明显同时也制约着景区扩大规模和完善景区配套设施,难形成规模效应。

    五、加快生态特色经济发展的建议

    (一)强化招商意识,加大投入。强化招商意识,真正把招商引资作为加快产业发展重中之重来抓。制约我镇生态旅游产业发展的因素很多,其中投资乏力是最大的因素之一。除了积极争取上级的政策和支持,更重要的就是靠招商引资。要优化发展环境,健全投入体系;用活用好民族政策,大力营造亲商、护商、助商的招商引资环境,按照“引进大企业,发展大产业”的思路,认真做好招商项目策划包装的基础上,要加强招商项目推介宣传工作;利用外资先进的管理理念,打造生态旅游持续发展。

    (二)完善基础设施,提高景区服务水平。不断完善公共基础设施建设,推进交通、饮水、电力、通信等基础设施建设。重点改善交通条件,加大对生态农业与乡村旅游景区的公路建设,规划旅游交通线路、规范公共信息图形符号、道路交通指引标志,扶持修建连接道、道路照明、停车场等基础设施等等。

    (三)加大财政支持,改善景区接待条件。各级财政要加大政策扶持,对生态农业与乡村旅游景点、景区饮水、改路、通网络等配套设施给予扶持,满足游客对饮食安全、生活卫生、住宿方便、信息服务等方面的基本要求,支持有条件的休闲农业与乡村旅游企业打造精品项目,满足中高层次游客的需求,提高经营效益。

    (四)要强化生态农业引领功能。重点打造洛阳“两茶”品牌化、标准化发展,实行政府扶持,支持企业与合作社联合经营,充分发挥企业的专业技术、人才、经营管理的优势。同时,支持引进农业品牌建设、采取现代农业生产技术和设施装备,加大品种展示、技术推广、农耕文化教育、培训等建设力度,建成兼具展示、休闲、教育、示范功能的“农家乐”园,充分发挥其展示现代农业成果、休闲观光、科普宣传、推广现代农业新技术以及培训、辐射、带动周边农户的作用,鼓励从事有机食品、绿色食品、无公害农产品生产和加工,开发系列旅游农产品和纪念品。同时带动全镇优质农产品的推广发展。

    (五)借力互联网加大生态旅游宣传力度。全国“互联网+”方兴未艾,鼓励生态农业产业基地、旅游示范村、农家乐、乡村客栈等旅游企业开设“微信、微博、微店、网站”,加快推进乡村旅游智慧营销及服务平台建设。同时应借助与电商合作,在城镇形象宣传、旅游产品营销、管理服务提升、智慧旅游推广、市场分析研究、旅游招商引资等方面进行深度合作,在各大网络平台、团购网站上,加大对生态农产品和生态旅游的宣传力度,开展旅游品牌组团宣传和策划精品旅游路线,展现生态旅游的魅力和生态农业特色,提升品牌效应,实现地区融合发展。

 

(作者是洛阳镇党委书记  吴志俭)

相关阅读

无相关信息>