关于赴云浮市新兴县温氏集团考察学习的报告

发布时间:2016-11-29来自:作者:点击量:2005

    为加快推进全县精准扶贫工作,更好地落实我县贫困户的产业帮扶措施,11月11-12日,县政协副主席黄寿生同志带领县政府办、环保局、畜牧兽医水产局、扶贫办和乳城镇等相关领导以及乳城镇15户养殖大户到云浮市新兴县温氏集团参观考察,学习先进养殖技术,引进温氏养殖模式。

    一、基本情况

    广东温氏食品集团股份有限公司(以下简称温氏集团),创立于1983年,现已发展成一家以畜禽养殖为主、跨地区发展的现代农牧企业集团。温氏集团成功在深交所挂牌上市,在全国23个省建成170多家一体化公司。2015年,温氏集团销售商品肉鸡7.44亿只,商品肉猪1535万头,营业收入482.37亿元。温氏集团现为农业产业化国家重点龙头企业、国家级创新型企业、广东省百强民营企业、广东省千百亿名牌培育工程企业。目前,已形成以养鸡、养猪为主,以养牛、养鸭、蔬菜为辅,以动保、加工、肥业、贸易、农牧设备为配套的10大业务体系。

    近年来,畜牧业在促进农业产业化、解决群众温饱、丰富城乡居民“菜篮子”等方面的作用越来越显著,成为农业增效、农民增收的重要途径之一。温氏集团作为一家大型畜牧上市企业,凭借其多年的管理经验、雄厚的资金与技术实力,目前已形成一套成熟、可复制的养殖模式。温氏集团子公司新兴县温氏食品联营有限公司,在抓好环保创新的同时大力发展肉鸡、肉鸭养殖项目。

    我县山地资源丰富,交通便利,具备发展畜牧养殖的基础条件。近年来,我县各种少数民族优惠政策的相继出台实施,新兴县温氏食品联营有限公司期望在我县投资成立一家一体化养殖公司。拟在我县建设分公司办公中心,包括鸡鸭种苗厂、兽药厂、饲料加工厂、办公楼和员工宿舍等生产生活设施,计划总投资1.65亿元。该项目在资金、技术、政策和环保等方面都具备可行条件。项目采用“公司+农户”、“公司+家庭农场”模式,建成后将实现年上市肉鸡(鸭)1200万羽,可带动600-1000户农户致富,实现户均年收益16万元,为我县增收近亿元。通过学习、移植温氏集团多年带动农户脱贫致富的成熟经验,引进温氏模式,解决我县贫困户产业帮扶难题,加快推动全县精准扶贫工作,确保我县如期全面建成小康社会。

    二、心得体会

    通过参观考察,考察组领略了温氏集团优质的产品品质、领先的技术体系、强大的信息化系统,亲身体验到了温氏集团的先进管理理念和创新模式,感到深受启发,收获很大。

    (一)思路前沿,模式创新

    温氏集团之所以能取得今天的成就,主要有以下四个方面的优势:一是“公司+农户”的农业产业化经营模式好。即由公司先提供农户鸡鸭苗、饲料和技术等,农户按照标准建设鸡鸭舍以及饲养,公司在收购时再扣除鸡鸭苗、饲料和药物等款项。二是讲诚信、讲共同富裕的经营理念好。温氏集团实力雄厚,在全国包括港澳地区占有35%的市场份额,具有一定的市场定价权,能确保养殖户获得丰厚利润。三是依靠科学技术推动生态企业发展的经营思路好。温氏集团经过30年的探索,已积累了一套非常成熟的管理技术,达到了周期短、效益高的效果。四是组织保障好。温氏集团不但有经营班子,还有监督班子。

    近年来,温氏集团着力推进现代家庭农场的建设,创新“公司+现代家庭农场”模式。农产品的生产靠家庭农场,农业经营靠专业公司,通过提高农业的组织化程度,将专业公司、龙头企业与适度规模的家庭农场紧密相结合,形成社会专业分工合作、组织化程度大幅提高的现代大农业,可以有效地解决未来现代农业发展所需的资金、技术、市场等综合问题,提高农业生产经营效率,满足市场供给。现代家庭农场鸡舍内配套了自动喂料系统、自动卷帘系统以及自动灯控系统等。物联网技术和养殖机械化的结合,使合作养户的养殖劳动强度大大降低,推动了养户养殖规模的不断扩大。利用现代化技术手段,打造“公司+现代家庭农场”的经营机制,这种创新机制极具推广价值。

    (二)技术成熟,管理科学

    首先,鸡舍建设标准化。采用自动喂料设备、自动喷雾、半自动帐幕系统等设施,配套了育雏舍。鸡舍高3米左右,通风效果好,鸡只生长环境优良,促进了饲料的转化,也可降低夏季防暑降温工作的压力。自动化喂料设备切实降低了劳动强度。养一万多只鸡,只需一个人管理,工作量较之前大大减少,仅喂料这一项工作,现在喂一次只需半小时,而以往需要一个半小时,一天喂料的时间可节省近5个小时。

    其次,管理经验很丰富。鸡只饮水器下一般较潮湿,每天需要在其下增加垫料,保持干爽,可降低疾病滋生概率。在防暑降温上,在温度为31℃左右就需要开启自动喷雾设施,视温度而定,可设置为每3-5分钟喷雾一次。使用自动喷雾设施,白天鸡舍内温度平均为32℃,最高温度极少超过35℃,可使鸡只在合适的温度内健康生长。在冬春季节温暖“过冬”上,公司推行了“屋中屋+热风炉”。对刚进苗的小鸡采取搭建“屋中屋“保温,或者使用温式热风炉。温式热风炉有节能、保温、便捷等优点,降低养户保温成本。温式热风炉提温速度快、自动恒温,从启动开始30分钟内可达到35℃的理想温度,有效降低养户劳动强度,提升鸡舍环境空气质量,更利于鸡只健康成长。

    第三,利润丰厚有保障。鸡舍每平方米造价100-150元,一平方米可养10只,平均每只利润3-5元。公鸡饲养60天,出栏4斤左右,母鸡饲养72天,出栏3斤左右。鸭舍每平方米造价300元,一平方米可养5只,平均每只利润6-8元。鸭舍温度保持在18度以上,34度以下。公鸭饲养75天,出栏10斤左右;母鸭饲养65天,出栏5.5斤左右。每年可以养鸡、养鸭4批。如果建一个面积600平方米鸡(鸭)舍,一年可获得7.2万元的利润。”建鸡棚、办保险,政府和温氏公司都给了补贴,两栋鸡舍一年能赚八九万元。“一名养殖户幸福的说道。

    三、意见建议

    1. 建议以工业用地价格,在县富源工业园区安排温氏集团50亩土地,用于新建温氏集团乳源分公司的办公大楼、员工宿舍、饲料加工厂、兽药厂和污水处理厂等。该公司还计划在乳城镇租用800亩的山地用于建一个年产1200万只的鸡(鸭)育雏基地,以便将来提供给整个韶关的养殖户。

    2. 建议先在乳城镇扶持发展10户养鸡(鸭)大户,每户鸡(鸭)舍面积800-1000平方米。一批可养0.8-1万只鸡或0.4-0.5万只鸭,一年四批,年产3-4万只鸡或1.6-2万只鸭,每户年利润可达12-16万元。具体扶持办法:由县安瑶公司提供担保,养殖大户向当地信用社或邮政储蓄银行贷款20万元,建议县政府在财政预算中的农业发展基金中给予2年贴息。贴息标准:20万元每年贴息约1.5万元,10户贴息两年共30万元左右,主要用于扶持养殖大户新建标准化鸡(鸭)舍。在养殖大户取得成功的基础上,明年下半年在全县进行推广。

    3. 建议在全县每个镇先办一个由20户贫困户组成的养殖合作社,联合兴办一个养鸡(鸭)的养殖场,由县扶贫办统筹安排20万元产业帮扶资金,用于新建800-1000平方米的标准化鸡(鸭)舍,当地镇政府协调解决办场用地,县政府另外再支持每个合作社3万元,用于就近建一套2房1厅的砖瓦房和1间饲料仓库。在20户贫困户中推选出两个有较好的养殖技术的农户,进行日常经营管理。两名生产经营者每人每月领2500元的工资。每出栏一批,除去生产成本和两名工人工资以外的所得利润,按20股平均分配给20户,这样,每个贫困户年收入可增加6000-8000元。

    4. 加强畜牧业建设用地规划管理。参照新兴县的做法,在不影响我县生态功能区发展规划的前提下,县农业局要提早规划600-1000个家庭农场的办场地块,每块地3亩左右,以便我县畜牧业健康有序发展。

    5. 建议按照县招商引资优惠政策,对温氏集团乳源分公司在用地、用水、用电、税收等方面给予优惠。对全县今后可形成基地优势的区域和适宜发展的地区,要切实加大路、水、电等必要的基础设施建设,为扩大养殖户创造良好的发展环境。

    6. 落实好养殖业保险。制定切实可行的保险机制,动员保险公司承保温氏养殖户,给养殖户提供可行的保险,增强养殖户发展信心。

 

(作者:县农业局  胡坤平)

相关阅读

无相关信息>