扎实开展“两学一做”学习教育 全力打造“五个过硬”政法干警队伍

发布时间:2016-09-27来自:作者:点击量:426

    当前,全国上下正广泛深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。这是党中央审时度势,为深化党内教育作出的又一重要部署,也是“全面从严治党永远在路上”的进一步深化。通过近段时间的学习教育,主动在对标看齐中真学笃行,全县政法干警更加坚定了理想信念,提高了政治自觉,强化了责任担当,进一步增强了做好政法工作的信心和决心。面对当前影响国家安全和社会政治稳定的因素趋于复杂多样的新情况,政法部门要紧紧抓住“两学一做”学习教育这一契机,立足职能实际,坚持虚功实做,强化问题导向,贯彻整风精神,千锤百炼,努力打造一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的政法干警队伍,推动全县政法工作取得新的成绩。

     一、增强理想信念教育,建设政治过硬队伍。正确坚定的理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。政法机关职能使命特殊,广大政法干警要成为“永葆本色、绝对忠诚,讲政治、有信念”的合格党员,就要在“两学一做”学习教育中,始终把理想信念教育摆在第一位,牢牢把握理想信念的总开关。近年来,我们先后组织开展了政法干警核心价值观、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,在引导广大政法干警坚定理想信念、端正司法理念、提升队伍凝聚力方面起到了重要的作用。但也应该清醒看到,在政法队伍中,有的同志忙于日常事务性工作,政治理论学习松懈、抓得不紧,心静不下、定力不强,对有些思潮认识模糊、辨别把握不准,对共产党人精神追求领悟不够、坚守不力。特别是随着市场经济的发展,对拜金主义、享乐主义、个人主义、不良社会风气等抵制不力,世界观、人生观、价值观这个总开关把得不牢靠,理想信念出现下滑的苗头。因此,必须把政治建警放在首位,扎实推进“两学一做”学习教育,牢牢把握理想信念的总开关。坚持政治思想建设不放松,教育广大政法干警始终坚持正确政治方向,坚定理想信念,坚持不懈地用党的理论和政策武装干警头脑,深化广大干警的国情、社情、民情认识,坚定对中国共产党领导的思想自觉、政治自觉、行动自觉,增强道路自信、理论自信、制度自信,增强政治定力和政治敏锐性;把学习党章党规、学系列讲话与践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观结合起来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到讲政治、讲信念、讲忠诚。坚持用身边事教育身边人,及时发掘和培育全县政法系统先进典型,广泛深入开展向先进人物学习的活动,增强立警为公、执法为民的自觉性;把党章党规、习近平总书记系列讲话精神内化于心、外化于行,始终在思想上和政治上同党中央保持高度一致,忠实履行宪法法律赋予的责任,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决服从命令、听从指挥,在事关全局、事关政治方向、事关根本原则等重大问题上,立场坚定、旗帜鲜明,关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢,在推进平安乳源、法治乳源建设中实现人生价值。

    二、突出素质能力提升,打造业务过硬队伍。广大政法干警要成为“司法公正、执法为民,讲素质、有能力”的合格党员,就要把“两学一做”学习教育作为政法干警提升自身业务素质能力的良好契机。主动适应当前政法工作面临空前开放、高度透明、全时监督的社会环境,补足政法干警能力“短板”。一是强化政法干警业务能力提升。本着“缺什么、学什么”的原则,每年有计划地组织政法干警进行法律法规、知识技能培训,加快培养一批懂法律、懂经济、懂科技的复合型、专家型人才,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作、破解难题的能力,使每一起案件的办理、每一件事情的处理体现公平正义、维护群众合法权益。二是强化执法办案基本履职能力建设。组织开展干警业务大培训、岗位大练兵、案件大评比等业务技能竞赛活动,切实解决“说不过、追不上、打不赢、审不清”的问题。三是强化舆论引导和科技信息应用能力建设。加强政法网站、微博、警务微信等载体建设,唱响主旋律,打好主动仗,凝聚和传递政法工作正能量。要着力提升科技信息化应用能力,运用现代科技成果提高打击犯罪、治安防范、安全管理、舆论引导的水平。四是强化提升群众工作能力。树立“群众利益无小事”的理念,坚持把群众反映的问题当家事,把政法工作当家业,殚精竭虑、千方百计为群众解难事、办实事。将“一线工作法”活动作为政法机关“两学一做”学习教育活动的一项特色实践载体和常态化工作机制,组织政法干警带着问题走进基层,带着思考走向实践,带着感情深入群众,接受群众观点再教育,善于通过教育、协商、疏导、服务等方式化解矛盾纠纷,最大限度消除不和谐、不稳定因素。努力实现稳定隐患问题在一线解决、干警队伍的新变化新气象在一线体现,以政法干警的“辛苦指数”提升人民群众安全感和满意度。

    三、锻造敢于担当精神,建设责任过硬队伍。“敢于担当”就是要牢记肩上的重担和使命,牢记党和人民的重托,不断强化责任意识,切实把主要精力和心思集中到干事创业上,兢兢业业地把工作完成好。对政法部门而言,也就是要敢于并善于同各种违法犯罪行为作斗争,敢于向一切歪风邪气亮剑,敢于破解矛盾和问题,能在急难险重关键时刻豁得出来、顶得上去。我们政法干警队伍中有个别同志不敢担当,不愿负责,“怕”字当头,面对急难险重任务产生畏难情绪,不敢挺身而出,这与政法干警队伍的必备素质、职业操守很不相符。广大政法干警要成为“勇于担当、敢于负责,讲贡献、有作为”的合格党员,就要认真践行“做”这个关键。接下来,要进一步强化政法干警核心价值观、职业道德教育,强化政法队伍担当意识、进取精神和奉献情怀,坚决整治“不为”歪风。认真履行维稳第一责任,健全和完善矛盾纠纷排查化解、稳定形势定期分析研判、重点人员及特殊群体管控、维护社会稳定预警、重大社会安全事件应急处置等一系列维稳工作机制,不断增强防范和处置能力;创新社会治理,积极推进社会治安防控体系建设,重点开展网格化服务管理工作;继续深入开展严打整治斗争,加强对邪教组织和非法宗教活动的打击处理,着力推进镇街重点治理工作;深入开展一村(社区)一法律顾问工作,引导当事人依法理性维权;深入推进平安小区、平安社区、平安特色村寨等创建活动,巩固提升平安创建成果。自觉抵御权力、关系、人情等各种干扰,站稳脚跟,挺直脊梁,服从事实,服从法律,铁面无私,秉公执法。强化执法为民理念,践行民生司法。完善法律援助、司法救助等司法保障机制建设,努力让经济确有困难的群众打得起官司,让有理有据的当事人赢得官司,让打赢官司且具备条件执行的当事人及时实现胜诉权益,坚决维护群众权益,彰显公平正义。

   四、落实从严治警,建设纪律过硬队伍。纪律就是规矩,“没有规矩不成方圆”。政法部门要率先遵守铁的工作纪律,把从严治警方针落到实处。广大政法干警要成为“规范言行、自觉看齐,讲规矩、有纪律”的合格党员,就要在学习教育中,坚持“严”字当头,进一步严明纪律,健全纪律执行机制。严格落实党员领导干部个人重大事项报告、重大事项集体研究决定制度,认真执行政法工作例会制度,定期研究全县政法工作;要认真执行重大案件汇报制度,集体研究重大疑难案件,加强执法监督,落实错案责任追究制;严守政治纪律和政治规矩,坚决支持政法部门依法独立办案。按照上级和《乳源瑶族自治县司法体制改革实施方案》要求,抓好统筹协调,全面推进司法体制改革,推进法官、检察官入额选任工作,健全执法司法管理体制和权力运行机制,规范执法司法行为,提高执法司法公信力。坚决落实从严治警主体责任,坚决贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,在干部选拔任用上把好用人品德关,对家属和身边工作人员反复教育,绝不放纵、绝不袒护。严肃“铁规”、“禁令”,坚决贯彻中纪委的《廉政准则》、中政委“四条禁令”,以更高的标准、更严的要求,全面推进惩治和预防腐败体系建设,坚持不懈地抓好党风廉政建设与反腐败斗争,严格遵守《警察法》、《法官法》、《检察官法》等法律法规,杜绝政法干警执法犯法。

    五、锤炼党性修养,建设作风过硬队伍。从近年来出现的涉法上访问题来看,干警作风问题是导致上访的重要原因之一。政法各部门必须始终把作风建设作为一项根本措施,警钟常鸣,常抓不懈。广大政法干警要成为“修身养德、严管自律,讲道德、有品行”的合格党员,就要将学习教育作为夯实作风建设的有力推手,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,始终贯彻落实中央“八项规定”和省委、市委、县委的各项规定,加强政法机关作风建设,切实提高人民群众满意度。教育引导政法干警不断加强主观世界的改造,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉摆正权力观、利益观、政绩观。常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,筑牢思想防线;熟悉掌握法纪、严格遵守法纪、自觉接受监督,严守法纪红线。同时,要坚持民意导向,对队伍中存在的“庸懒散慢”、“冷横硬推”、特权思想、霸道作风以及不作为、乱作为等不良现象开展专项治理,坚决查处有令不行、有禁不止、不作为、乱作为、肆意违规触碰“红线”的行为,着力解决影响社会稳定、影响群众安全感以及执法不严、司法不公、司法腐败等群众最反感、最痛恨的问题,努力促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

 

(作者是县委常委、政法委书记  赵志敏)

相关阅读

无相关信息>