敢想敢拼的致富带头人——乳源桂头镇均村勤劳致富的妇女代表陈美莲创业故事

发布时间:2017-03-07来自:作者:点击量:701

    编者按:

    妇女能顶半边天,又到一年“三八”妇女节。近年来,我市广大妇女同胞们在各自的岗位上辛勤劳作,发挥聪明才智,涌现出一大批创业创新能手。为集中展示她们的风采,从今日起,本报推出“巾帼风华——我市妇女创业创新故事”系列报道。敬请读者垂注。

    她用一双勤奋的手,把荒山变成鸡场;她用健壮的双脚,踏出勤劳致富康庄大道……

    她就是乳源瑶族自治县桂头镇均村村委的一名农村妇女陈美莲。1977年6月出生的她,既是桂头镇均村村委的计生专干,也是桂头镇一名优秀的劳动妇女,更是一名勤劳致富的妇女代表。

    来到均村村旁一座山上,走过一段鹅卵石铺成的小道,便是陈美莲的养鸡场。陈美莲站在鸡群中,一边撒玉米喂鸡,一边带着微笑说,现在鸡的数量约3000只,其中蛋鸡200只,去年的养鸡收入达到10万元。说起养鸡,陈美莲讲述了其创业经历。

    思路决定出路

    陈美莲说,她生长在清远连州高山镇,在珠三角务工时,相识了现在的丈夫,结婚之后还继续务工。在务工过程中,她有一个理想,就是想有一块地,办个果园或办个农庄,可种果种树种花或开餐馆、买卖土特产,不想长期在外务工。

    基于这理想,陈美莲经过考虑、考察,看准村庄周围一块荒山,适合自己的计划。与家人共同商量后,她用存款和筹措的资金,于2012年买了一块面积10亩的荒山,就是用这块荒山,办起了养鸡场。经过近三年时间的经营,证明自己的想法是对的。也为自己创业找到了出路,打下了谋生的基础。

    技术保障效益

    陈美莲讲述了这样一件事:在2015年6月的一天中午,刚进到鸡场,看见七八只鸡围着一只鸡,并用锋利的嘴拼命地啄着那只鸡的肛门,那只鸡即刻鲜血直流,此时,几乎所有的鸡扑通、扑通飞过去吃,仅三五分钟,被啄的鸡就没了生命。约有三个月的时间,每当看到几分钟的时间就啄死一只鸡的情况时,她都会心痛。

    针对这种情况的出现,陈美莲也找不到原因。看到一大批鸡一天一天死亡,她心急如焚,但又无能为力,只能打电话给在外地务工的丈夫,回来一起解决这个问题。后来她去了韶关防疫站,找到有关的技术人员说出了鸡啄鸡的情况。接见她的一位技术员说,根据这种情况判断,应是营养不良造成的。这位技术员开了一个饲料和药的配方。她回到鸡场后,按配方喂鸡,两三天过后,鸡啄鸡的现象得到控制,看到这种效果,她心里万分高兴。

    “经过这件事,我觉得技术非常重要,没有技术,效益没有保障。”陈美莲肯定地说。为了学习养鸡技术,除了请教技术人员外,她自己购买了许多养鸡技术的书籍,并经常利用空闲时间进行阅读和做笔记,再者是积极参加县镇举行的培训班,学习养鸡技术知识等。经过两三年的积累,她掌握了一定的养殖技术,对养鸡打下了较为扎实的基础。“用自己学到的技术和方法进行养鸡,成活率达到95%以上,也能及时治疗一些常发性疾病,能保障鸡的正常生长,也能保障养鸡的经济效益。”陈美莲满怀信心地说。

    工作养鸡两不误

    陈美莲现在的职业是均村村委一名计生专干,既要工作、又要养鸡,按常理很难两全其美,但是她做到了。

    村委干部郑树娇说:“陈美莲对工作特别认真,特别尽责,特别敬业,村里的计生工作,有她做不用担心上不去。”均村村民谭均乐说:“我觉得陈美莲与别的妇女不一样,不怕苦不怕累不怕重不怕难,是为数不多的能干事的人。”

    笔者经过了解,得知陈美莲是如何做到工作养鸡两不误的。她说,每天早上7点起床,立即到鸡场喂鸡,喂完后8点半前准时到村委会上班,中午12点下班后,回到鸡场再喂鸡,下午2点半准时到村委上班,下班后再回到鸡场查看鸡的活动情况、捡鸡蛋或卖鸡蛋、卖鸡等,有时忙到晚上8点才吃晚饭。这就是一天工作的流程。用她的话说,累!却充实快乐着;苦!却带着收获的甜;忙!却伴着挑战劲!

    敢想敢拼,这就是陈美莲的风格,把理想变为现实,把荒山变为鸡场,把工作做到完美……

 

(韶关日报2017年3月7日A2要闻版)

相关阅读

无相关信息>