神奇美丽的桂花潭

发布时间:2017-03-07来自:作者:点击量:671

    桂花潭位于距乳源县城约4公里外的云门寺后山,山上每到8月成片的桂花香飘十里,因此而得名。

    每到星期六日或节假日,到云门寺烧香祈福的人络绎不绝,信徒们祈福后,大都要到四面翠绿树木环抱的桂花潭游玩一番。笔者踏着轻快的脚步从山脚下往桂花潭爬去,山脚下是一片绿油油的菜地,菜地里长满嫩生生的各种蔬菜,沿着弯弯曲曲的小路往上爬到半山腰,看见一大片翠绿的竹林,竹子高矮不一,疏密相间,大大小小的竹子把天空遮得严严实实的,走在竹林里特别阴凉,一阵风吹进竹林,阳光像顽皮的小精灵穿透竹林的缝隙照射进来,地面洒满斑斑驳驳的金光,竹叶发出悦耳的“沙沙沙”声,伴着不远处的杂树林传来“唧唧啾啾”的鸟儿鸣唱,舒服极了。欣赏青葱的蔬菜、翠绿的竹林,闻着鸟儿的鸣唱,隐隐约约感觉这里是一块风水宝地。

    “轰隆隆”有如雷鸣般的水声,还没有看见桂花潭,先听见了潭水的声音,我迫不及待地加快了脚步,寻声随着蜿蜒而上的台阶走去,只见前方有一阵淡淡而又模糊的雾气侵来,朦朦胧胧中,“我看见桂花潭了!”我兴高采烈地一边跳,一边喊,顾不得把脸上的汗水擦一擦。只见一股宽约3米多,银白色的水流从30多米高的山谷中飞泻而下,形如玉帛,水花溅起如烟、如雾、如尘,给人一种“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感觉。潭边站满了游人,有的举着相机频频按下快门;有的兴奋地唱起歌来,还有的挽起衣袖也与潭水亲密一回。

    笔者站在潭边,举目四望,只见潭的三面,石壁耸立,灌木丛生,绿意盎然。再看整个桂花潭其形如盆,直径约20余米,深达2米有余。潭水清澈碧绿,水波轻轻荡漾,隔着潭面往下看,潭底趟着大小不一、形状万千的沙石,连它们的纹路都看得清清楚楚。水中有一些小鱼在欢畅地游着,悠然自得地享受着这份天然的宁静,鱼儿快乐得像神仙,不知今夕是何年。我忍不住把手伸进清凉的潭水里,双手捧起潭水喝了一口,真清甜啊,一直甜进心里去。在太阳的映照下,潭面出现了一道道美丽的金光,桂花潭显得更加神奇美丽。

    桂花潭水静静地一圈圈荡漾着,默默地注视人世间几百万年来的沧桑变化,“既不以物喜,也不以物悲”。桂花潭瀑布天天“哗哗哗”地唱着欢乐的歌,不停地向下飞溅,仿佛它是一位快乐的天使。三面翠绿的树林包围着桂花潭,树木就像是这神圣潭水的守护者……

乳源桂花潭

(韶关日报2017年3月7日A7热门景点版)

相关阅读

无相关信息>