乳源瑶族自治县木材加工企业调查情况

 

    为进一步保护和合理利用森林资源,规范我县木材经营加工企业管理,根据《韶关市人民政府办公室关于开展全市木材加工企业摸底调查工作的通知》(韶府办明电〔2016〕214号)文件精神,我县对全县木材经营加工企业进行一次全面的摸底调查,摸底调查时间从2016年11月21日至11月28日,现将有关情况报告如下:
    一、工作开展情况
    (一)为加强组织领导、及时组织摸底,专门成立了以分管副县长为组长的摸底调查工作领导小组,由县政府负责全面领导,林业局牵头协调,联合环保局、国税局、地税局、质监局、国土局、工商局、安监局以及县消防大队等多个部门联合开展,电视台全程跟踪报导。
    (二)此次摸底调查是近两年来规模最大、人员最多、范围最广、内容最齐全的一次,通过这次摸底调查,全面摸清我县木材经营加工企业的基本情况。并对无证加工、私收滥购、超范围经营加工木材的违法行为进行执法整顿,全面规范我县林木经营市场。
    (三)各部门协同配合、全面摸清底数。全县共有木材加工企业26家,分布在必背镇1家、桂头镇5家、游溪镇7家、乳城镇12家、洛阳镇1家。其中桉木加工企业7家、桉树切片企业1家、加工零售木材企业6家、拼板企业1家,松、杉、杂木加工企业4家、木制品加工企业5家、加工零售木片单板1家、加工零售单板1家。摸底过程中,各有关部门共同行动,并结合各自的职能对从事木材经营加工企业中的加工产品类型及生产能力、是否有合法证照、是否符合安全生产条件、是否非法征占用耕地和林地建设厂房、是否符合城乡规划、是否使用不合格生产设备、生产设备闲置、停产半年以上、是否存在收购非法木材情况、是否以本地阔叶树为主要原料、是否存在其他违法行为等情况进行了全面的调查,并形成了书面汇总材料。
    (四)检查结果。本次摸底共检查木材加工企业26家,实现全县覆盖。26家企业全部持证经营,大部分办理了税务登记手续,有6家企业是以阔叶树(主要来自我县以外的其他地区)为主要原料,其余均为桉树、杉树和松树为主。
    二、存在主要问题
    (一)一些木材加工企业空间规划不够合理,厂内的生产区、木材堆场、库房、生活区等混为一体。
    (二)一些企业未建立健全安全生产责任制,无各项安全操作规程,无防护措施,现场无警示,未建立应急机制,容易带来诸多的安全隐患。
    (三)安全生产经营理念不强,注重经营,不够重视消防安全工作,主要体现在大部分员工没有经过专门的消防培训,消防安全知识比较匮乏,一些企业未配备消防设施或未对过期消防设施进行及时更换。
    三、下一步工作措施
    通过这次检查,摸清了全县木材加工企业的底数,为促进各企业守法经营,有效打击非法经营加工行为,促进我县林业产业健康有序发展打牢了基础。木材加工企业管理是一项长期而重要的工作,今后将加大管理和监督检查力度,打击非法经营行为,维持木材加工秩序,保护合法经营者的利益,对不守信用、违法违规经营的木材加工企业,责令进行停业整顿,限期整改,对整改不合格的加工厂坚决予以取缔。


乳源瑶族自治县人民政府办公室
2016年12月3日

相关阅读

无相关信息>