党性锤炼培训班在井冈山江西干部学院举行

发布时间:2016-12-02来自:县政府信息中心作者:文/县政府信息中心 图/县政府信息中心点击量:3563

    11月28日至12月1日,我县领导干部“两学一做”党性锤炼培训在井冈山江西干部学院举行,41名领导干部参加了培训,县委书记吴春腾作了开班动员讲话。

    在培训中,党性锤炼培训班的学员赴革命圣地井冈山,结合“两学一做”开展革命传统教育培训,接受了大型革命斗争实景演出《井冈山》、革命传统与理想信念教育《井冈山道路与井冈山精神》,八角楼教学主题《实事求是,敢闯新路》,黄洋界哨口教学主题《依靠群众,勇于胜利》,重走朱毛红军挑粮小道,井冈山革命烈士陵园的《坚定信念,志矢不渝》,红色故事会《追忆前辈人生坐标》,十八届六中全会精神及《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处理条例》等党内法规专题辅导,井冈山精神代代传等情景教学、激情教学、现场教学、体验式教学、互动教学专题讲座等培训。

    在为期4天的培训中,学员们心怀虔诚敬意,在井冈山江西干部学院老师的指导下,通过现场教学、激情教学、体验教学、访谈教学等课程培训,一路高举红旗,唱起红歌,聆听英雄故事,凭吊烈士墓园,瞻仰先辈战斗遗迹,访谈红军后代,实地体会和感悟了井冈山精神,全身心接受了一次红色教育的洗礼。

瞻仰革命遗址  追忆峥嵘岁月

    现场学习体验是培训班本次井冈山之行的最重要一环。全体学员组织有序,先后赴井冈山革命烈士陵园、茨坪革命旧址群、黄洋界哨口等地接受现场教学培训。学员们现场聆听学院老师讲授革命历史,近距离接触了大量的历史文物和翔实的历史资料,追忆那段艰苦卓绝的斗争历史,深深被毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅等老一辈无产阶级革命家勇敢无畏、乐观豪迈的精神震撼,心灵一次次受到震撼和洗礼。

    全体学员来到了红军剧场,观看了大型实景表演《印象•井冈山》,序幕《血》一开始就将全体学员带到了战火纷飞的年代,该剧分为《旗》、《灯》、《情》、《火》和《路》五幕,以红旗、镰刀、斧头、红米饭、南瓜汤、八角楼以及黄洋界保卫战为背景,再现了红军坚定理想信念,相信群众,依靠群众,打土豪、分田地,扩大工农红军武装,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神。整台演出气势恢宏,感情真挚,撼人心魄。这是一场催人泪下的视听盛宴,是一次红色艺术的享受和精神洗礼,是一场和平年代与浴血岁月的时空对话。驻足于黄洋界哨卡,触摸那门居功至伟的迫击炮,犹觉号角争鸣硝烟未尽;静默于烈士墓前,顿感悲壮交加,忍不住挥泪祭奠英灵。4天时间里,每到一个地方,学员们无不肃然起敬,铭记在心,感触良多。

唱响红歌  体会革命情怀

    走上井冈山,最爱唱红歌。“红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳,挖野菜那个也当粮呦咳罗咳”,一首首源于井冈山革命年代的歌曲饱含深意,历久弥新,引起学员们传唱的极大兴趣和热情。在培训中,学员在学院老师的带领下,采取分组轮唱、学员领唱、小组赛唱等形式,充满激情地唱响了《映山红》、《毛委员和我们在一起》、《十送红军》等经典革命歌曲。随后几天里,学员们兴致高昂,课上课下红歌不断,歌声中满满蕴含了对革命先辈的怀念和对伟大的井冈山精神的赞颂。培训期间,学员们合唱了《映山红》等歌曲,一曲曲经典的旋律、一幕幕生动的画面,加深了学员们对革命先辈壮举和自强不息、百折不挠革命精神的理解。

重温历史  传承不朽精神

    专题教学以课堂讲座和解读历史的形式,引导学员们重温众多革命先辈开创井冈山革命根据地这一段艰苦卓绝的革命斗争历史。学员们专心聆听了学院老师讲授的《井冈山道路与井冈山精神》的革命传统与理想信念教育专题讲座。从而较全面了解这段光辉难忘又曲折复杂的历程,深刻理解了我党干部的优良作风和井冈山精神实质,进一步坚定了建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的理想信念。大家都认识到,正是在井冈山这片红色土地上,我党开辟了“农村包围城市、武装夺取政权”的中国特色革命道路,开启了中国革命走向胜利的伟大征程,中国共产党人在这里用生命和鲜血凝聚、培育出了“坚定执著追理想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的伟大井冈山精神,一定要把这种精神永远传承下去。

重走挑粮小道  感受革命艰辛

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在体验式教学中,学员们穿上红军衣、戴上红军帽,重走朱毛红军的挑粮小道。当年朱德军长年过四十,坚持亲自挑粮,留下了“朱德的扁担”美谈。如今小道四周草木葱茏,仍留有当年陡折蜿蜒的痕迹。县领导吴春腾、伍梅华、吴炬光、李明华等率先垂范,走在队伍最前列,学员们满怀激情,互相鼓励。大家走在崎岖的小道上,虽然汗流浃背,但一想到当年红军战士挑上百斤粮食走几十里山路的斗志,都被深深打动着。革命先辈这种艰苦奋斗的优良作风永远激励大家前行。

访谈革命后人  感悟浩然正气

    在访谈式教学环节,老红军穰明德之女穰李华、罗章将军之子罗海曦、王佐的曾孙王华生等,分别讲述了家中先辈的英雄事迹,追忆了先辈们的革命情怀。他们真切、哀婉又释然、乐观的诉说,感染着每一位学员,大家为王佐烈士被错杀而惋惜,更为老红军穰明德、罗章的事迹所感动。每一次讲述后都掌声雷动,一股股浩然正气在教室中流动,引发了听者深深地思考和共鸣,全体学员对革命先辈为理想信念而牺牲个人利益的情怀涌出无比崇敬之意。

立足本职  传承井冈山精神

    在井冈山精神代代传互动教学课中,学员们认真听取了江西干部学院红军后代授课团教师、老红军、原中组部副部长曾志之孙石草龙,江西干部学院特聘教师、原井冈山革命博物馆研究室主任李春祥,全国道德模范甘红梅,60年代知青杨洁如等分别讲解井冈山精神代代传的精彩故事。

    经过访谈交流,学员们深受教育,深受感动,深受启发等,在交流和小结发言中,他们决心表示,立足本职,传承井冈山精神。有的结合马克思主义理想信念解读井冈山精神,谈到了新形势下如何做合格党员;有的在重走挑粮小道中感悟出了艰苦奋斗的乐趣,缅怀先烈的同时更加笃定奉献青春;有的在访谈中感动不已,对革命精神永驻和世代传承倍加珍惜;有的结合自身工作和全面从严治党要求,谈到了党员领导干部以身作则和正确领导的重要性。如县委常委、组织部部长伍梅华谈道:在本职工作中,要学习红军忠于理想、坚定信念的精神境界;要继承红军勇于应时挑战,艰苦奋斗的优良传统;要传承实事求是、紧密联系群众的工作态度及工作作风。她特别谈到本次井冈山之行也是践行“两学一做”的重要内容,有助于学员们更加深入了解党的重大历史、加强党性锻炼,今后学员们应踏踏实实持续不断地把本次活动所思所悟体现到行动上。

抓住主题主线  维护领导核心

    在党性锤炼培训中,江西省委党校教授吴晓敏作了《为推进全面从严治党开创新局面》的学习辅导,从深刻认识党的十八届六中全会的主题和重大意义、深刻领导加强和规范政治生活的主要内容和基本要求、深刻把握加强党内监督的主要任务和重要举措等方面,对党的十八届六中全会精神进行了全面深入地宣讲,主题鲜明,重点突出,联系实际,内容丰富,具有很强的思想性、理论性、指导性,为我县领导干部进一步深入学习领会全会精神,学好《党章》、《准则》、《条例》以及开展做好各项工作,具有重要的指导作用。

    为抓好六中全会精神和《党章》、《准则》、《条例》的学习,吴春腾要求全体学员必须抓住六中全会的主题和主线,特别要维护领导核心,牢记核心意识,明确核心地位;必须严肃党内政治生活的主要路径与基本逻辑;必须正确认识《党章》的地位和作用;必须认真解读《准则》和《条例》本质内涵。

    吴春腾在总结发言时指出,本期培训班赴井冈山教育培训很有成效:一是主题突出,全体学员紧紧围绕井冈山精神接受教育,对井冈山精神的内涵和实质都有了新的认识,大家触动深,感悟真;二是井冈山干部学院安排的教学形式多样、内容丰富,有讲座、有参观、有访谈、有实地体验,每一节教学、每一个故事生动形象,大大调动了学员们的学习热情,有效引导了每一位学员认真学习和积极思考的自觉性;三是进修班学员们展现了良好的精神面貌,学习主动性很强,能够带着问题、带着思考学,学习中交流互动多而且深,同时大家的团队协作精神也很强。吴春腾强调,本次教育培训结束后,大家要认真总结经验成果,结合当前“两学一做”,立足财政岗位,做一名合格党员,以实际行动发扬好革命传统并传承、践行好井冈山精神。

    全体学员一致表示,这是一次净化灵魂之旅,也是一次寻根之旅,更是一次激情之旅。这次“两学一做”学习教育,为全体学员上了生动的一课,在以后的工作中,一定按照党员的标准,以老一辈无产阶级革命家为榜样,严格要求自己,坚定理想信念,保持清正廉洁,让党和人民放心。随着“两学一做”学习教育的开展,信仰的力量必将在每名党员干部的心中扎根。让我们一起扬起信仰的风帆,为了乳源经济社会的发展、为建设乳源融入珠三角先行区,凝心聚力,扬帆远航!

开班仪式

江西干部学院给党性锤炼培训班授旗

学员在开展激情教学活动

参观红四军士兵委员会旧址

重走朱毛红军挑粮小道

学员参观雕塑园

相关阅读

无相关信息>