2016乳源县“民声热线”领导上线问题回复(33--40)

发布时间:2016-11-09来自:作者:点击量:562

热线节目组:

    根据韶关市委办公室、韶关市人民政府办公室关于转发市直机关工委、市政府纠风办《2016年韶关市“民声热线”实施方案》的通知安排,我县县委、县政府主要领导已于10月26日成功上线。接访内容主要是咨询、反映农村住房建房、赤脚医生补贴、饮水困难、乡村公路铺设以及城市摩托车管理等8个问题。现按接访顺序逐一给予回复:

    1.游溪镇烈村吴先生(15914817721)咨询:本人是贫困户,今年三月份建房,政府是否有建房补贴?

    经游溪镇政府核查,吴世荣先生是2010年至2012年第一轮“扶贫双到”工作中的贫困户,经三年政策帮扶,现已脱贫。按今年的精准扶贫政策,吴先生已不符合再享受农村住房建房改造补贴政策。(此件解释)

    2.桂头镇小江村委赖先生(17876284626)咨询:他本人是低保户、残疾人,今年四月份建房,是否有建房补贴?

    经桂头镇政府核实,赖先生家是今年的精准扶贫困难户,4月份建房,符合政策补助要求。镇工作人员6月份前后对其新建房进行了拍照存档并上报,同时告知其妻子建房补贴要等上级资金到位才能拨付到他的账户(往年一般都在春节前)。(此件解决)

    3.游溪镇营坑村委赵先生(1379469230?)咨询:他原是营坑村委会赤脚医生,现已离岗,不知能否领取退岗补贴?

    过去从事赤脚医生工作的人员能否领取补助,是按照《关于做好我市农村已离岗接生员和赤脚医生生活困难补助发放工作的通知》韶卫【2013】23号文执行的。补助对象须同时具备以下条件:(一)具有韶关市户籍;(二)2012年12月31日前离岗;(三)截止2012年12月31日,男性年龄满60周岁,女性年龄满55周岁;(四)持有效的农村接生员或赤脚医生证明。

    经查实,赵良福先生不符合条件(三),因而无法享受赤脚医生退岗生活困难补助。(此件解释)

    4.游溪镇莲塘边村小组长盘先生反映:其村小组有一孤儿是扶贫户,今年21岁,但在七月份取消了他的扶贫资格,这是否符合相关政策?

    反映人是盘敬文先生。这一孤儿名叫赵书成,原是低保户,今年21周岁。取消其孤儿和低保户资格是因为他已经成为了盘敬文先生家庭中的一员(入赘)。盘先生现有家庭人口5人,4个劳动力,家庭年人均可支配收入已超过4000元的扶贫标准。今年7月份,经县相关部门和镇、村三级扶贫工作组人员再次审核和评议,决定取消其精准扶贫资格。(此件解释)

    5.桂头镇东岸村林先生(13719783293):要求政府解决东岸村饮用水问题。

    桂头镇东岸村委会位于韶乐公路旁,毗邻杨溪村和七星墩村,管辖4个自然村,约430户1700口人。全村一直未安装自来水,以饮用地下水(井水)为主。

    为解决东岸村自来水的安装问题,镇党委、政府多次找相关部门协调,现已得到相关部门的支持。该村的自来水饮用工程现在已准备立项,预计2017年可以全面实施。(此件需时间解决)

    6.桂头镇东岸梅龙村陈先生(15363203853):要求修复乡村公路。

    陈先生要求修复乡村公路指的是S248线至梅龙村小组的乡村道路。该村公路的修复目前已经完成了前期的准备工作:规划、立项以及确定征地路线、发布公告等。预计今年春节前后即可完工。(此件需时间解决)

    7.游溪镇茨良坑村委会冯先生(13553616494):要求解决村饮用水问题。

    经核实,冯天福的居住地是茨良坑村委路口村,该村原有自来水基本能保障村民们的正常用水。按自来水公司对乳桂线的安装规划,先由近到远、从易到难的原则逐步完成公路沿线村庄的安装项目,再安装沿线周围的村庄。目前,乳桂线沿线村庄的自来水安装已基本完成,按规划将安装沿线周围的村庄,其中也包括冯天福居住的路口村。请村民们耐心等待。(此件需时间解决)

    8.乳城镇王先生(13719743752)投诉:县城二摩、三摩无证运营,希望有关部门给予整治。

    根据目前的道路运输管理规定,交通部门只对机动车实施营运管理,发放机动车车辆营运证(如客车等机动车辆),对非法营运的机动车只能进行处罚。而二摩、三摩等此类机动车,在地级市县以下的三、四线城市,是作为短距离的代步工具,道路运输管理规定里并不属于道路运输范畴内的“机动车”;有关部门接到投诉或举报,也只能进行整治、处罚;再整治、再处罚。这种现象将会一直存在下去。

    关键是,如果根据广东省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议颁发的《广东省道路运输条例》第八章第七十二条规定,只有地级以上市人民政府可以决定限制使用摩托车、残疾人机动轮椅车经营旅客运输,但韶关市人民政府至今未颁布这个相关的法律法规。因此,县级交通警察部门无法对两轮、三轮摩托车以及残疾人机动轮椅实施有效管理。只能等待地级市人民政府颁布限制二摩、三摩以及残疾人机动轮椅上路经营旅客运输业务,才有可能做到有据可循。(此件解释)

 

乳源瑶族自治县人民政府办公室

2016年11月8日

相关阅读

无相关信息>