关于征求《乳源瑶族自治县“一门式”“一网式”审批服务改革

工作方案(征求意见稿)》意见的通知

 

各镇人民政府,县府直属及上级直管有关单位:

    为推进我县行政审批服务改革工作,根据上级文件精神,县行政服务中心起草了《乳源瑶族自治县“一门式”“一网式”审批服务改革工作方案(征求意见稿)》,现印发给你们。

    请你们组织相关领导和业务人员仔细研究,提出反馈意见,于2016年3月31日前以电子版形式反馈县行政服务中心,联系人:周蜜花,电话:5387992,邮箱:ryxzfwzx@163.com。

 

乳源瑶族自治县人民政府办公室

2016年3月25日            


 

乳源瑶族自治县“一门式”“一网式”审批服务改革工作方案(征求意见稿)

    根据省市关于简政放权、深化审批改革、提高办事效率等方面的精神,按照《乳源瑶族自治县人民政府2016年工作要点》的要求,制定本改革工作方案。

    一、改革目标

    按照“前台综合受理、后台分类审批、前台统一反馈”的方式推行行政审批和公共服务“一门式”“一网式”改革。进一步优化审批流程,精简审批环节,缩短审批时限,提高行政效能。让群众、企业办事更方便,更快捷;让政府部门审批服务更高效、更阳光。

    (一)优化受理平台,实现“一窗受理”。实体大厅受理窗口综合化,逐步取消不同职能部门的专设窗口,设立“全能型”审批服务综合窗口,集中受理业务。

    (二)升级网办大厅,推进“一网受理”。升级改造网上办事大厅,简化操作模式,实现网上办事“四化”。即申办信息录入“读取化”,申办材料(电子数据)流转“网送化”,审批系统对接“跳转化”,证件资源使用“共享化”。

    (三)简化办事流程,实现“一图引导”。综合窗口事项实行主管部门授权制,由事项的职能部门编制出事项办理流程,综合窗口承担受理环节权责(群众通过网上自行申报的办件由职能部门受理),职能部门承担审批、办结环节权责。专设窗口事项实行牵头部门负责制。由牵头部门组织编制出每个事项的办理流程和“并联审批”流程图,严格按流程图审批服务。其中并联审批事项推行多部门联合审批、联合告知、联合勘验,将办结时间压缩50%以上。

    (四)提高即办率,实现“一审即办”。要求职能部门对县级权限的审批事项实行即办化,把“初审和终审”合并为“一审”,要求行政审批“一审”办结,最大限度减少审批时间。

    二、改革内容

    (一)设置填表服务区,推行事项受理标准化服务。职能部门要根据权责清单所列事项逐项编制规范的事项要素书,要再造审批服务流程图,要制作出申请表格(文本)和填写格式参照表(文本),要根据本部门实际情况,将事项的受理权限充分授予综合窗口,签订授权书。(责任单位:具有行政审批职能的部门(县权责清单里有“行政许可”“行政确认”事项的部门)   完成时间:5月30日前)

    (二)设置企业办事区,推行牵头部门(首个受理单位)负责制服务。一是进驻部门专设窗口受理业务,在项目立项阶段实行“一张申请表单,完成多项审批”的审批模式,避免企业重复提交申请材料。在项目用地审批阶段、规划报建阶段和竣工验收阶段实行联合审查验收机制,由牵头部门召开联合审查会议统一审查验收或分送各涉及部门限时审查验收(属本部门自身业务事项在专设窗口直接受理审批)。二是完善“并联审批”制度,按照项目建设立项、用地审批、规划报建、施工许可、竣工验收等五个阶段划分,每个阶段审批事项确定一个牵头部门或行政审批综合服务窗口,统一接收项目申请材料,实现“一门受理、内部流转、并联审批、限时办结”。其中项目立项阶段由县发展和改革局牵头受理,用地审批阶段由县国土资源局牵头受理,规划报建阶段、施工许可阶段、竣工验收阶段由县住房和城乡规划建设局牵头受理。商事登记类项目审批由县工商行政管理局牵头受理(责任单位:县发展和改革局、国土资源局、住房和城乡规划建设局(含房管所)、工商行政管理局、企业投资项目和商事登记项目审批各环节涉及的行政审批职能部门   完成时间:6月30日前)

    (三)设置个人办事区,推行“全天候一窗式”服务。县办事大厅专职工作人员实行轮值和调休工作制度,综合窗口在周末和节假日也能对外受理业务。个人办事区开设8个综合窗口,所有行政审批个人事项分批进驻综合窗口受理,进驻分批原则是:根据申办条件、材料是先简易后繁杂;根据办理数量、频率是先量多后量少;根据办理时限、法规是先即办后承诺。各职能部门要主动开展业务对接工作,对接内容包括现场受理业务和审批系统。对接时明确进驻事项,形成完整规范的进驻方案,确定培训方式和时间,选派培训骨干,确保对接工作顺利。行政审批业务未对接完成之前原派驻人员不得撤回。(责任单位:具有行政审批职能的部门(县权责清单里有“行政许可”“行政确认”事项的部门)   完成时间:7月30日前)

    (四)建设自助办事服务区,推行“24小时”自助服务。有自助终端的部门要把终端机进驻到自助办事服务区,安排专人培训大厅工作人员指导群众操作使用,确保群众能在自助办事服务区办理相关业务。(责任单位:县行政服务中心、国税局、地税局、公安局(含交警大队)、烟草专卖局、供电局、社保分局、电信局、移动公司、联通公司  完成时间:5月30日前)

    (五)建设县综合征信服务区,推行“信用信息”共享服务。挂牌成立县综合征信中心,开设综合征信窗口,依托人民银行征信系统,采集公安、工商、法院、税务、国土、环保等政府部门非银行信用信息数据,建立综合性信用信息共享平台,方便群众、企业、职能部门快速获取信用信息。(责任单位:县行政服务中心、公安局、工商局、法院、国税局、地税局、国土资源局、环境保护局   完成时间:5月30日前)

    三、改革要求

    (一)加强组织领导。各单位主要领导要高度重视,把“一门式”“一网式”审批服务改革工作作为便民利企、树立政府服务形象的重大问题亲自协调、亲自推动,做转变政府职能,优化政务环境、提高办事效率的推动者、参与者。

    (二)加强分工合作。县公共服务中心要充分发挥统筹协调作用,做好改革工作的跟踪落实,完成办事大厅改造工作和开通微信公众号;县编办要进一步做好保留的行政审批服务事项的梳理、界定及调整工作,研究编制出下放到镇村(社区)办理的权责(事项)清单;县信息中心要全力完善县网上办事大厅操作系统,配备信息采集设备,建立数据库,拓展延伸网络服务功能,开通手机版网办系统;各具备行政审批职能的部门要全力支持和配合“一门式”“一网式”审批服务改革,做好业务对接和培训工作;各镇要结合实际,完善公共服务中心(站)的运行和管理,推进镇级“一门式”“一网式”审批服务改革工作;县财政局要做好改革项目经费保障。

    (三)加强指导培训。进驻综合窗口的部门必须安排专人做好前台所收纸质材料的审核、签收、流转工作,对窗口业务办理情况常态化监管,确保事项规范、高效办结,办理结果及时转达;必须指定业务骨干定期培训窗口工作人员,实现受理业务常态化培训,确保事项办理要求能及时更新,对接。

    (四)加强责任追究。县委、县政府、县纪检监察部门将不定期对各单位开展督促检查,对工作不主动、推进落实较慢的单位进行督办;对任务未及时完成的单位,视情况约谈责任领导和主要领导;对整改不认真、落实不到位,造成工作任务不能完成的单位,问责其责任领导和主要领导。


 

    名词解释:

    1.“一门式”:指在县镇村(社区)建立健全“实体大厅受理综合窗口”,将分散在不同职能部门的审批服务事项受理业务向综合平台、综合窗口集中,即“进一个大厅的门可以申办所有行政审批事项”。

    2.“一网式”:指完善广东省网上办事大厅乳源分厅,将分散在不同职能部门的审批服务事项的网上受理业务向网办大厅集中,即“进一个网办系统可以申办所有行政审批事项”。

    3.“一窗式”、“一窗受理”:指多个职能部门的个人审批服务事项集中到办事大厅的综合窗口受理,也指每个综合窗口均可受理不同部门的多个事项。

    4.“读取化”:指事项受理环节中必要信息的录入采用身份证信息读取器、图像采集器来自动读取、上传。

    5.“网送化”:指事项申办材料通过网络在受理窗口和审批部门之间传送。

    6.“跳转化”:指网上办事大厅与部门专用审批系统无缝对接,从网办大厅受理可跳转到部门审批系统。

    7.“共享化”:指不同职能部门可共享在网办大厅使用过的有效证件数据。

    8.“一图引导”:指职能部门必须公开每个事项的办理流程图。用流程图引导申办人按照流程了解、查询和监管事项办理进度;引导工作人员按照流程规定办理、审批、服务。

    9.“一审即办”:指职能部门要整合事项审批权责,将事项终审权下放一级,与初审权合并,实现后台一次性审批,审一次即能办完。

    10.事项要素书:指汇集了事项申办所涉及各种信息的公开文本,主要包含12个信息要素:项目名称、政策依据、受理条件、申请材料、办理流程、办理部门、受理地址、办结时限、咨询查询(电话)、收费标准、收费依据、特别说明等。

    11.流程图:指职能部门办理该事项的流程、环节示意图。

    12.填写格式参照表(文本):指指导申办人如何填写表格内容的规范表格(文本)。

相关阅读

无相关信息>