旅游招商项目

发布时间:2016-11-22来自:作者:点击量:6727

生态旅游简介

    乳源地处南岭山脉南麓,拥有得天独厚的旅游资源,有天然的山水画卷、古朴的瑶族风情画卷和悠久的历史人文画卷。全县有大小旅游景区10多个,其中拥有1个国家级湿地公园、2个国家级森林公园,4个国家4A级旅游景区、3个国家3A级旅游景区,是广东旅游资源最为丰富的地区之一;按三星级以上标准建设的酒店近10家,是韶关地区接待条件最好的县之一。近年来,我县立足资源优势,坚持“打民族牌、走生态路”,把旅游作为乳源经济发展的一个重要抓手,大力实施“旅游旺县、旅游强县、旅游富民”战略,不断完善旅游配套设施,提升旅游接待水平,强化旅游宣传推介,乳源知名度和美誉度显著提高,先后获得“中国最佳民族生态旅游名县”、“中国最佳民族生态旅游目的地”、“广东省旅游强县” 、“广东省旅游综合改革示范县”、“广东省旅游特色县”、“2011年广东县域旅游经济综合竞争力十五强县(市)”、“2014年广东省旅游创新发展十强县”及“华南地区最佳自驾游目的地”等荣誉称号,是中国瑶绣之都、中国观赏石之乡、中国绿色名县。乳源生态休闲旅游已成为珠三角、湘赣、港澳地区游客的首选旅游目的地。

    近年来,乳源以打造自然生态、瑶族风情、温泉休闲、佛教文化四大品牌的旅游形象,跻身粤北生态旅游热门目的地,而生态休闲和民族文化旅游是乳源旅游发展的最大亮点,并已强势地掀起了粤北生态旅游热。

 

乳源县旅游主要景点简介

 

南岭国家森林公园

    南岭国家森林公园于1993年经国家林业部批准建立,2012年创国家AAAA级旅游景区成功。其位于广东省北部、南岭山脉中段南麓,距离韶关市91公里,在乳源瑶族自治县与湖南省交界地带,北距乐昌市坪石镇60公里。南岭是广东省面积最大的森林公园,总面积有300平方公里,是我国亚热带绿阔叶林中心地带,这里大片原始森林保存着最完整的自然生态系统。

    广东被称为岭南,即五岭以南。南岭是我国著名的山系之一,南岭又是长江与珠江的分水岭,华中与华南气候的分界线。南岭山脉的许多特有而珍稀的动植物,都是以这里为源中心和分化中心,物种非常丰富,因此它是地球北回归线上遗留的绿洲。
  在南岭国家森林公园,最高的地方海拔高度相差1700米。由于海拔高度的变化,植物生长随地理环境变化呈带状垂直分布,海拔800米以下为典型低山常绿阔叶林,马尾松与阔叶树混合林,以及杉木人工林;海拔800-1500米为中山常绿落叶,阔叶混合林,并分布有广东松、长苞铁杉、福建柏为主的亚热带优良树种的中山针叶混合林。
  南岭的地貌结构比较特别,山下是贫脊的石灰地貌,山上是肥沃的花岗岩地质,而且在花岗岩里面包含有石英岩层等10几种岩层地质。
  在上山的途中你看会到形色各异的瀑布,整个瀑布群全长2300米,行程大约一个半小时,沿途经过原始林,以及八个大小不相同各有特色的瀑布群。森林以生态养生项目为主,如森林浴、登山等。景区目前有四大景点:小黄山景区、瀑布长廊景区、亲水谷景区、广东第一峰四大景区;特产:灵芝、五指毛桃、农家番薯、农家菜干、冬菇、山坑鱼干等。

 

广东大峡谷

    华南第一谷——广东乳源大峡谷是国家4A级旅游景区,位于韶关市乳源西南68公里的大布镇,属全国独一无二的地陷式峡谷。峡谷长达15公里,谷深300多米,拥有“雄、奇、险、峻、秀、美”的独特景观,被誉为“广东省最美的峡谷”、“广东最受外国人喜爱的十大景区之一”,有“峡谷之母”、“地质之母”的美称。

    大峡谷旅游区主要由谷口瀑布景区、水卷寨景区和一线天景区三部分构成,其核心区地势险要,空气清新,飞瀑流泉星罗棋布,象形景观惟妙惟肖,动植物种类丰富;拥有苏铁蹶、桫椤、短尾猴和桃花水母等国家珍稀动植物,腾龙大瀑布飞流直下200多米,气势磅礴,让人叹为观止!大峡谷独特的自然景观和峡谷上空堪称中华一绝的高空飞车杂技表演,引人入胜,令人惊叹!随着大峡谷的进一步开发,广东大峡谷的自然、神秘、如诗如画的美景逐步被更多的人所认识,她已成为了人们心目中集观光、旅游、度假、休闲等功能为一体的新型旅游度假胜地。

 

 千年古刹云门寺

    云门山大觉禅寺处县城东北6公里云门山下,云门山海拔1215米,高峰直入云天,云雾常罩峰顶。旁有“脉接云门山”的秀顶峰,古称乳源八景之一——秀顶奇云。该寺是文偃禅师于南汉乾亨七年(923年)奏准南汉王刘(龙天)而创建,927年建成后敕赐名为“光泰禅院”,公元963年敕升为“大觉禅寺”,名用至今。文偃禅师始创的云门宗与湖南沩仰宗、河北临济宗、江西曹洞宗、南京法眼宗齐名,并称佛教五大宗。该寺历经沧桑,风雨几度,1943年为虚云禅师重修,1983年国务院将之列为全国汉族地区142个重点保护寺观之一。现在的云门寺庙宇是1984年修复、扩建的,占地面积1.2万平方米,门、厅、殿、堂、舍等各类建筑7000多平方米,风格独特,其中大雄宝殿内释迦牟尼像前两尊一立一卧的佛像,为纯正的缅甸汉白玉雕成,镶嵌在四壁的大型彩瓷佛画,下为十八罗汉,上是二十四天神,实为国内佛殿罕见。寺内现存有广东省重点保护文物南汉大宝元年(958年)和大宝七年(964年)的千年石碑两块,市级重点保护文物“四大天王”像和“石雕龙头”,是全国重点寺院之一。

    寺内建筑庄严、雄伟,佛像栩栩如生,佛学气息浓郁,环境幽雅、清静;寺后层峦叠嶂,山深林密,苍松挺拔,竹影婆娑,浓荫蔽日,鸟语花香,有桂花潭、钟鼓岩、虚云纪念堂等胜景,是休闲、参禅、旅游的绝妙圣地

 

 

旅游招商项目

 

    项目名称:西京古道

    项目基本情况:西京古道旅游区位于广东省乳源瑶族自治县大桥镇,是广东省文物保护单位,距离乳源县城约40公里。始建于西汉建元六年(公元前135年),是汉武帝时期岭南各地通往京都的必经之道,是乳源县风景区中著名的历史文物旅游景点和游览胜地。“西京古道”也叫西京路,因历史悠久堪称古京城通往岭南地区的“高速公路”而得名。“西京古道”逢山开道,遇水搭桥,沿途村庄密集,古桥梁、古凉亭、古村宅、民居今仍历历在目。“西京古道”乳源段保留较完整的路段有梯云岭段约2.5公里,猴子岭段约2.5公里。“西京古道”既是科考、教学的重要场所,又是旅游观光,避暑度假的理想胜地。主要景观有古凉桥(包括大富桥、通济桥、)其中通济桥至今历时240多年,依然巍然挺立,保存之完整为少见,古凉亭(包括“小梅关”亭、梯云亭、象兑亭、官止亭、心韩亭、乐善亭、仰止亭、寿得亭、纳凉避雨亭等),观澜书院,古民居等。“西京古道”及沿途的古文化遗存,是旅游、考古、科研、挖掘客家历史文化不可多得的珍贵实物资料,也是中小学生、青少年爱国主义教育基地。

目前,该景区受到县委、县政府的严格保护,未做任何旅游开发。悠久的人文历史、保护完好的古亭古道,受到众多专家学者与游客的青睐,每年前来观光考察者不计其数,加之坪乳公路、京珠高速从旁边穿过,交通条件便利,属珠三角三小时车程范围内,具有良好的开发价值及前景。

    交通区位优势:坪乳公路、京珠高速从景区旁边穿过,交通条件便利,属珠三角三小时车程范围内。

周边旅游资源状况:周边有南水湖国家湿地公园、南岭国家森林公园、银山•南岭温泉旅游度假区、必背瑶寨等各景区,依托于著名旅游景区,有巨大的客源保证。

    项目规划设想:本项目是科研、考古、观光型旅游项目,以西京古道为观光主题。

    合作年限: 50年

    投资总额:3000万元(人民币)

    项目引资地可提供的基础设施:目前,水、电和交通网络已完善,固话和无线通讯网络已覆盖。

    项目负责人:谭群英

    电话:0751——5373809

      13076271988

    传真:0751——5387381

 

 

    项目名称:天井山国家森林公园

    项目基本情况:广东天井山国家森林公园位于广东省韶关市乳源县洛阳镇西部3公里处,323国道旁,距离乳源县城38公里,交通极为便利。公园总面积5564.10公顷,森林覆盖率高达96.7%,是一处以自然景观为主体,山、林和水条件突出的远郊山岳型森林公园。天井山山脉平均海拔1000米以上,是广东最高的山脉,有“广东屋脊”之称。公园四季变化明显,氧负离子含量丰富,夏季气温比韶关市区低5度以上,有“华南夏宫”之美誉,是避暑度假、保健养生的首选。

    公园地处南岭五岭支脉南麓,气候温和湿润,雨量充沛,因此,景区内溪流、瀑布众多;拥有保存完好的中亚热带森林生态系统,对调节广东地区气候和维持生态平衡具有重要意义,是华南地区生物多样性最丰富、植被地带性分布最明显的森林浴场;拥有生态长廊、广东屋脊景区和天井山自然科学馆等科普资源,是森林生态科普教育大课堂。

公园不仅拥有中亚热带原始森林、山地矮林、云锦杜鹃群落、地质奇石“豹纹石”和石蛋地貌地质遗迹景观以及飞瀑溪潭等高品位的森林风景资源,还有西京古道、秦汉古道、与南华寺同源的西华寺遗址等丰富的人文历史资源,是一处集养生度假、探险觅奇、科学考察和科普教育于一体的国家级森林公园、国家AAA级旅游景区。

该项目可行性报告、规划书已完善,并已通过了政府立项。

    交通区位优势:广东天井山国家森林公园位于广东省韶关市乳源县洛阳镇西部3公里处,323国道旁,京港澳高速乳源出口转G323,约45分钟车程,距离乳源县城38公里,交通极为便利。

    周边旅游资源状况:景区周边有南水湖国家湿地公园、广东大峡谷、天井山国家森林公园、云门寺、云门山旅游度假区、丽宫国际旅游度假区等一批具有互补性的景区(点)。

    项目规划设想:本项目是观光、科普型旅游项目,以天井山林场为观光主题。

    合作年限: 50年

    投资总额:4亿元(人民币)

    项目引资地可提供的基础设施:目前,水、电和交通网络已完善,停车场、游客服务中心和科学馆已建好,已建成一家3星级酒店,固话和无线通讯网络已覆盖。

     项目负责人:谭群英

    电话:0751——5373809

      13076271988

    传真:0751——5387381

 

 

 

 

 

 

相关阅读

无相关信息>