拜盘王

发布时间:2014-04-09来自:作者:点击量:1804

    “拜盘王”自唐形成以来,已有一千多年的历史,在其漫长的发展过程中,形成 了一些基本的特征。

    一、原始信仰特征

    瑶族的信仰是以盘王为核心的祖宗崇拜、自然崇拜的原始信仰。

    1.以盘王为中心的祖宗崇拜。瑶人最隆重的祀典,是拜盘王,他们认定盘王是他们的祖先,是民族的保护神、救世主。

    2.自然崇拜,万物有灵。瑶族原始宗教信仰较浓厚,即“信巫、尚鬼”。对瑶人来说,自然界中的一草一木一石都有灵神,对自然顶礼膜拜。认为,万物有灵,天上有风、雨、雷神,地下有山神、土地神、地脉龙神。石头、大树、井边、水边、桥头都有神。充分表现出瑶人自然崇拜,万物有灵的原始信仰。

    二、文化多样性

    “拜盘王”大量吸收道教经典,并受佛教的影响。在举行法事中挂三位天尊及张天师的挂像,其咒语是从道教那里吸取过来的,并吸取太上老君敕令应用于洒净等法术方面,尽管吸取了道教的某些仪式,但他却没有道教传承制度和簶禁咒及斋醮等科仪制度。在歌堂中也可看到佛教的渗入。如《上坛歌》“启请观音菩萨娘”、“四州大圣大慈悲,求渡众生不尽期”。又如《行坪庙》:“师人服侍观音佛,服侍观音佛救娘”、“三尺红罗扫佛殿、四尺红罗扫佛堂”。

    瑶经不但吸收道教、佛教、还可见到儒教的词句,如《化十二醮坛书·上坛》:“老君传得杀鬼诀,孔子传得好文章。释迦传得佛法教,如今三教得传扬。”融合了儒、释、道三家为己所用。

    敬献、调神、挂灯、上光、还己宅愿等。第二夜请三庙王、抛兵、借歌。

    三、丰富性特征

   “拜盘王”活动,内容丰富多彩,有祷词、咒语、歌谣,不但有歌唱,还有舞蹈和戏剧表演。长短歌约102首。有反映历史和英雄人物的,有教人们从事生产劳动以及男女婚姻爱情等。

    四、文学性特征

    “拜盘王”里的经书不仅是记述了瑶族的族源社会经济形态、宗教信仰、习俗等方面的典籍,也是一部瑶族的民间歌谣。它是瑶族人民的传统文化,具有独特的民族风格、浓厚的生活气息。它既反映了瑶族人民的勤劳勇敢的品质,热爱乡土的民族感情,也反映人民的疾苦与斗争精神。歌谣具有高度想象力与丰富的内容,它传播生产生活知识和历史传统文化。它以质朴的比拟的艺术手法、把人、神融为一体,它用朴素而通俗的民族语言对事物进行描述,赋予歌词浓郁的乡土气息,为瑶族群众热爱和世代传唱,“拜盘王”抢救整理填补了岭南少数民族俗文学史料方面的空白。

相关阅读

无相关信息>