非物质文化遗产

发布时间:2014-12-23来自:作者:点击量:1375

     乳源瑶族自治县位于广东省北部、韶关市西部,是广东省3个少数民族自治县和16个扶贫开发重点县之一。全县辖9镇115个村(居)委会,面积2299平方公里,总人口21万人,其中瑶族聚居镇3个,分别是必背镇、游溪镇、东坪镇,全县瑶族人口2.4万人,占乳源总人口的11.4%。

    在省市文化部门、非遗中心的关心、指导下,乳源的非物质文化遗产保护工作取得了喜人成绩,“拜盘王”(现统称为“瑶族盘王节”)于2006年5月成功列入国家级第一批非物质文化遗产保护名录,瑶族刺绣、乳源瑶歌、乳源瑶族传统医药也分别被列为国家级、省级、市级的非物质文化遗产保护名录;全县拥有国家级传承人1人,省级传承人3人,市级传承人4人。

 

国家级非物质文化遗产——《拜盘王》

    拜盘王,古称“拜王”、“跳王”或“调王”,因此项活动振的王实指盘王,故后来被之为“拜盘王”。

    拜盘王一是瑶人承认自己是盘王的子孙后代,可享受历代帝王所颁《过山榜》中施的洪恩,取得社会地位;二是瑶人敬祖,追念宗祖助国益后功德,开导子孙代代承接宗祖助国益后的精神;三是瑶人表述寄盼来岁人寿年丰、六蓄兴旺、耕种丰熟诸愿望。拜盘王这项活动,充分表现出瑶族原始文化的继承性、民族性和群众性。美国、加拿大、泰国、越南、缅甸等国家瑶人、师爷沿用的拜王歌书与国内瑶人的相同,亦用汉字传抄,抄书日期仍用中国朝代年号。其活动形式过程也与国内瑶人的大同小异,反映出国内外瑶人的“文化共识”、在一定程度上体现了“拜盘王”活动在国内外瑶人心中的凝聚力。

    拜盘王活动的内容融入了瑶族的历史、文化、社会习俗、传统、祖宗、伦理道德、文学艺术、天文地理、花草竹木和生产生活知识等各个方面。

 

国家级非物质文化遗产——《瑶族刺绣》

    乳源瑶绣具有色彩厚重、图案丰满、布局严谨,色彩浅淡明快,图纹变化多样,细腻大方,疏密有致的风格特点。刺绣手法采用过山瑶人独创的刺绣技艺,即反面挑花正面看的“反面刺绣”。瑶族反面刺绣是纷繁厚重多彩的瑶族文化当中独树一帜的民族传统工艺美术,凝聚着深厚的民族情感,与世界过山瑶文化一脉相承。

    瑶族有语言,但没有自己的文字。瑶绣起源于对祖先盘王的崇拜,是对先祖纪念的一种标志。由于乳源瑶族刺绣图案不仅囊括天地万物,汇集了人形纹、动物纹、植物纹、图形纹、象征纹、祭祀纹等刺绣图案,而且每一种图形纹都含有特定的语言内涵,或代表某一个物种,或代表某一个典故,或代表某一种思想,或代表某一种生活等等。因此,乳源瑶绣又有瑶族活文字一说。正是乳源瑶绣的这些花纹图案保留了瑶族的历史、经济、文化、家族、宗教和生活诸方面的文化遗存,才得以充分向世人展示了瑶族刺绣的文化魅力所在。

    2010年9月,乳源瑶族自治县被中国轻工业联合会、中国工艺美术协会评为“中国瑶绣之都”。2011年5月,《瑶族刺绣》已被列入国家级非物质文化遗产名录。

 

省级非物质文化遗产——《乳源瑶歌》

    瑶族是中华民族大家庭中一个具有悠久历史的民族。瑶族人民勤劳勇敢,他们在长期的生产生活斗争中用自己的辛勤劳动和智慧创造了灿烂的民族文化。

    瑶族人民特别喜欢唱歌,很早以前,唱歌就成了瑶族人民所喜爱的一种活动。不论是在山岭、田垌、密林、常人,也不论是在劈斜炼山、割草耕田或是看书、绣花,尤其是节日聚会和举行宗教仪式时,到处都可以听到瑶族男女老少清脆悦耳的歌声。他们用歌声表达思想感情,歌颂劳动,赞美爱情,亦用歌声鞑靼、揭露丑恶的社会现象和灵魂。这使瑶歌的内容丰富多彩、形式多样。她既反映了瑶族人民的疾苦与反封建斗争。她既是瑶族的文化瑰宝,也是世界文化宝库中的一份珍贵财富,因而深深地为瑶族人民所喜爱。

    瑶族民歌,唱时讲究一定技巧,音细而长,悠扬动听,余音绕梁,强调拖音、吐气,曲调清新,使听者倍加亲切。若是唱到悲伤之外,催人泪下;若是唱到亲朋相遇,欢乐气氛可使人久久不能平静;若是唱到爱情忠贞和磨难,可使人唏嘘不已;若是唱到大话歌、大怪歌时,可使人捧腹大笑。

 

市级非物质文化遗产——《乳源瑶族传统医药》

    乳源过山瑶建国前一直是一个饱受苦难的游耕民族。在长期游耕与恶劣自然环境的抗争过程中,积累了一整套用青草药治疗和预防疾病的丰富医疗知识。通过用青草药薰蒸、淋浴及刮痧、拔火罐、热烫、内服、外敷等种种独特的民族疗法,挽救了无数病人的生命和健康。克服了身居深山长期缺医少药的恶劣环境影响、保护了整个族群的生命延续与发展,其祖传医药显著疗效早已闻名于世。早在清朝康熙年间修编的《乳源县志》就有“其祖传医药瑶人负药于市,医治颇效”的记载。

    在当今西医技术高度发达和国家高度重视中医药开发利用的年代,乳源瑶族传统医药仍在广大边远的瑶族乡村发挥着重要的作用。因此,做好乳源瑶族医药这一宝贵文化遗产的抢救、保护工作,仍任重道远。

相关阅读

无相关信息>