《瑶文方案》的诞生

发布时间:2014-04-02来自:作者:点击量:1590

    历史上,瑶族没有统一的民族文字。为帮助瑶族人创制文字,1951年,在北京中央民族大学设立了瑶语文专业,培养了一批从事瑶语语文教学、教研和翻译人才。1958年有关部门曾对全国瑶语进行调查,为研究瑶族语言和创造瑶文打下了良好基础。

    1982年中央民族学院语言研究所苗瑶语教研室盘承乾、邓方贵、刘保元等以拉丁字母为基础,并根据1957年12月,国务院讨论通过的《关于少数民族文字方案设计字母的五项原则》,设计了一套瑶族勉语的文字方案(草案)。

    与此同时,美国等一些国家的瑶族,也在1983年以拉丁字母形式创造了一套瑶文,但与我国的瑶文略有些不同。

    1984年5月6日,美国瑶族协会代表赵富明、赵剑高及其妻赵明珠,泰国瑶族邓有升,帮助创建瑶文的赫伯特.帕内尔教授访问乳源。他们原定邀请北京中央民族大学的瑶族教授赴美,帮助编制一个便于与中国瑶族交流的瑶文方案,因民大的教授要在中国举办为期40天的瑶文培训班,经过商定由北京中央民族大学发出邀请,在中国研讨美国瑶族文字方案。恰值瑶文培训班在乳源举办,于是选定研讨地点安排在乳源,并在乳源编制出了国内外统一的瑶文方案。8月15日,美国瑶族协会代表从美国来信说:“7月21日当天晚上,所有的代表和来自美国的好几百位其他的瑶族同胞——包括成年和儿童,举行了愉快的彻夜欢庆会,庆祝我们瑶族有了具有历史意义的统一文字书写体。”

   1985年中央民族学院民语系招收瑶语大专班,为瑶文实验工作培养专门人才。

   现在中国、美国、法国、加拿大、泰国等有不少瑶族会使用统一的瑶文互相通信往来,进行文化交流。于是瑶文已成为世界性的瑶族(勉语)文字了。

相关阅读

无相关信息>