乳源《瑶语》教材

发布时间:2014-07-30来自:作者:点击量:1824

    《瑶语》教材是乳源瑶族自治县政府为落实《中华人民共和国民族区域自治法》和《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》精神,体现《基础教育课程指导纲要(试行)》提出的课程改革要求,落实《乳源瑶族自治县自治条例》关于“加强双语教学”的规定而组织编写的,供小学高年级和初中瑶族学生使用的乡土教材和瑶汉族干部培训的瑶文读本。

    一、教材编写的目的

    编写本教材的目的主要有三个:                             

    1、挽救瑶族语言。语言是民族的象征,在现代化的进程中,瑶族日渐汉化,作为小语种的瑶语日渐消失,面临失传的危险。本教材的编写以拼音瑶文的形式呈现,通过教材的使用使更多瑶族青少年、瑶族干部学习拼音瑶文,掌握拼音瑶文声韵调,掌握本民族语言,提高瑶文阅读、造句、写作能力。

    2、挽救传承瑶族文化。瑶族文化日渐失传,挽救传承瑶族文化已经迫在眉睫。本教材的编写以瑶族文化为主要内容,通过教材的使用,使瑶族青少年了解自己民族优秀传统文化,达到传承、保护瑶族文化的目的,促进世界勉瑶之间的文化交流,建设美好新瑶乡。

    3、提高瑶族学生瑶汉语互译能力和汉语理解表达能力。教材编写重视瑶汉语互译训练,通过教材的使用,提高学生瑶汉语互译能力和汉语理解表达能力,更好地掌握现代科学知识。

    二、教材主要内容

    《瑶语》主要内容包含四方面内容:
    1、瑶语声韵调。这是读写瑶文的基础。
    2、瑶语词汇积累、瑶语日常用语学习、看图学文(瑶文片段阅读)、瑶文阅读(以瑶族文化、传说故事、瑶族民歌为主要内容)。
    3、基本技能的训练:写瑶文句子、片段、短文、瑶汉语互译。
    4、佳作欣赏——现当代名家作品、时文佳作。
    三、教材的主要特点。
    《瑶语》教材具有思想性、民族性、地域性、人文性、实效性、趣味性等特点。
    1、思想性。重视思想教育,在学习拼音瑶文的同时,加强瑶族文化教育,弘扬瑶族传统美德,培养学生对瑶族文化的热爱之情,增强民族自信心、自豪感。渗透民族团结教育,促进民族融合与发展。
    2、民族性。《瑶语》作为瑶族地区地方性课程,教材以瑶族文化为载体,引导学生在学好瑶语,掌握瑶文的基础上了解瑶族文化,以达到挽救传承瑶族传统文化的目的。
    3、人文性。《广东省中小学地方课程教材编写审定管理办法》要求地方课程“有利于弘扬中华民族优秀文化传统,培养学生良好的思想品德、坚强意志和健康的心理素质”。瑶族文化、瑶族的传统美德,是中华民族优秀 文化传统的一个重要组成部分。因此,本教材的学习不仅仅是掌握瑶文,还应当在学好瑶文的同时,对学生进行瑶族传统美德的熏陶、感受瑶族优秀传统文化,培养正确的价值观,增强民族自信心、自豪感。因此,教材的编写特别注重情感和价值观等方面的人文内容,选材将以体现瑶族传统美德的素材为重点,使人文性的特色贯穿整个课程。

    4、实效性。《瑶语》教材的第一要务是使学生掌握瑶语声韵调、提高学生瑶文阅读、瑶文造句、写作的能力和用瑶文记录瑶族文化的能力。因此,教材编写要注重基础知识积累、基本技能训练,有利于知识与技能目标的达成。

相关阅读

无相关信息>