《中国广东. 乳源瑶族与瑶语》后记

发布时间:2014-09-09来自:作者:点击量:1616

    瑶族是中华民族大家庭中一个具有悠久历史的民族,瑶族人民纯朴善良、勤劳勇敢。在长期的生产生活中,他们用自己的辛勤劳动和聪明才智创造了绚丽多姿、特色鲜明的民族文化,充实和丰富了中华民族的文化宝库:有璀璨迷人的盘王文化、浩如烟海的文献典籍、绚丽多姿的歌舞艺术、精美绝伦的服装服饰、源远流长的哲学思想、坚定纯朴的宗教信仰、疗效奇特的瑶家医药、风味独特的饮食文化、别具一格的建筑风格等。由于没有本民族文字的记载,致使瑶族一些优秀的传统文化没能得到很好的传承。
    关于《中国广东乳源瑶族与瑶语》这本书的策划,已酝酿很久,因忙于日常工作,一直未能排上撰写日程。2007年7月,我和赵卫东、李筏文等同志应邀赴美国参加“瑶族在美国三十周年庆典查国际瑶族文化研讨会”。在访问瑶族社区期间,亲眼目睹美国瑶族民间不仅较好地保留着中国瑶族的传统文化,而且还普遍使用早年中、美瑶族共同设计的瑶文记事、通信、建立瑶文网站、书写诵读经文、用瑶英文进行双语教学等,学习瑶文的人中有七八岁的孩童,也有七八十岁的老人。当看到西雅图瑶协负责人邓有升五十多岁的爱人李奈文拿着简编的瑶文课本让我教她时,那种虞诚的神情令在场的人情不自禁,赞叹不已。我们还从一同访美的泰国、越南、老挝、法国、加拿大等国的瑶族同胞中得知他们也都在学习瑶文。美国的加州和越南的河内还设有瑶语广播电台。在前往旧金山途中,我们有幸听到了住在加州首府萨克拉门托的瑶族同胞邓金田先生在加州电台主持的每周一小时的瑶语节目。和我们一样,全世界瑶族都在为瑶族传统文化的流失而焦虑,并探索如何有效地保护和传承瑶族非物质文化遗产的途径。
    中国是全世界瑶族的故乡,乳源是 “过山谣”的祖居地之一,背井离乡远离故土的海外瑶族同胞对传承瑶族优秀的传统文化、对学习瑶族的语言文字尚且如此重视、如饥似渴,况身在中国的我们呢?中国同行者们心潮澎湃、感慨万千……有感于此,乳源瑶族自治县人民政府副县长赵卫东同志和我商定:必须尽快让《中国广东乳源瑶族与瑶语》面世。
    本书撰写工作始于2007年8月,历时一年时间,于2008年8月底完成初稿,10月送出版社出版发行。
    该书是一本向世人介绍乳源概况、乳源瑶族的历史文化及语言文字的综合性著作,既反映着乳源的自然环境和丰富的资源,反映着瑶族的来源、迁徒及独特的瑶语,反映着瑶族人民对自然的选择与适应,也反映着他们的智慧与创造,反映着他们对美好生活的追求与向往。本书旨在促使外界了解美丽的乳源,感知和认识乳源瑶族的历史文化和语言文字,教育瑶族后代掌握本民族传统文化,学好本民族语言文字,用拼音瑶文记录、传承民族文化,提高民族自信心,增强民族凝聚力,为促进世界勉瑶之间的文化交流、提高瑶族人民的科学文化水平起到积极的作用。虽然与浩翰的瑶族文化海洋相比,本书只是沧海一粟。但希望读者仍能从中感悟乳源瑶族历史,了解现实,领略乳源瑶族传统文化的魁力与风采。
    本书在撰写过程中,得到了中共乳源瑶族自治县县委梁健书记和县政府邓建华县长的高度重视和大力支持,得到了中央民族大学瑶语专家盘承乾先生的指导,得到了乳源瑶族自治县民族宗教局、科技教育局等单位的协助,得到了邓国雄、赵天林、邹惠德等同志的积极配合,参与本书瑶语口译的有赵天林、赵天银、赵良银、赵天金、赵天明、赵少萍、邓秀琼、赵小芳、赵良华、邓世文等十位同志。本书参考了《乳源瑶族自治县概况》、《乳源民间故事传说》、《乳源瑶族凤情录》等著作,部分插图由钟华、张志坚、陈赞民、赵伟荣等同志提供。在此一并表示衷心的感谢。

相关阅读

无相关信息>