瑶族语言

发布时间:2016-08-24来自:作者:点击量:3331

     瑶语,是指华南瑶族使用的语言的合称,瑶语属汉藏语系苗瑶语族。包括中国境内的勉语和海南省自称“金门”的苗族的语言,以及越南、老挝、缅甸、泰国的瑶语。

      使用这个语支语言的民族主要分布在中国的广西、湖南、云南、贵州、广东、海南和江西6省、自治区的部分山区。在国外,分布于越南 、老挝 、缅甸同中国毗邻的部分山区,以及泰国的一些地方。

语系

   按照语言谱系划分,瑶族的语言属于汉藏语系苗瑶语族瑶语支,也有属苗语支和壮侗语族侗水语支和汉语的。所以瑶族的语言大致分为4种。这4种语言的瑶族互相间不能用瑶语进行交际,而借助汉语作媒介。

     自称为“勉”的瑶族,其语言称为“勉语”;

     自称为“布努”的瑶族,其语言称为“布努语”;

     自称为“拉珈”的瑶族,其语言称为“拉珈语”;

     自称为“炳多优”的瑶族其语言为“炳多优语”。

     其中勉语分布最广,包括中国广西、湖南、云南、广东、贵州、江西等省(区)的90多个县的瑶族使用,人口约70万(1982年统计数字)。 布努语,主要分布广西的都安、巴马、大化各瑶族自治县等地,与苗族较接近,属苗语支。

    拉珈语,主要分于广西金秀瑶族自治县境内,与壮侗语侗水语支较接近,属于侗水语支

    炳多优语,主要分布于广西富州和湖南江华县等地,与汉语较接近,但又与当地汉语有所区别。

    勉语、布努语、炳多优语各自还有方言差异。

   瑶族语言的使用,有核心语和边缘语两种。核心语,包括日常口语、口头文学和宗教语。这三者有所不同。边缘语,是指除瑶族语言以外,在当地还分别会使用汉语或其他民族语进行交际的语言。

特点

   现代瑶族语言有3个主要特点:

  一是语音尚存在一些古音现象;二是合成词有两种修饰成分;三是句子形成与汉语基相同。

语音

  广东海南岛(自称“金门”)的苗族和越南、泰国、老挝、缅甸的瑶族使用的语言跟勉语基本上相同。

  勉语的声母一般比韵母少。塞音和塞擦音声母清浊对立。浊音声母可出现于各个声调。

  送气音声母一般只出现在单数调。韵母的主要元音多数分长短。有鼻音和塞音韵尾。

  声调和汉语的平、上、去、入各分阴阳的情况一致,变调与构词有一定的联系。

语法

   虚词和词序为表达语法意义的主要手段。作修饰语的名词、代词、状词和数量词组在中心词前,形容词一般在中心词后。第一人称代词的复数分包括式和排除式。量词和部分形容词、状词重叠后表示某种语法意义。数词有两套,10以内的用固有词,10以上的用借词。句子的语序是主语在谓语前,宾语、补语在谓语后。词根基本上是单音节的。

  构词方式大部分是词根与词根相结合,带附加成分的词不多。合成词比较丰富,以修饰结构的居多。

方言

  瑶语一般分为三种方言:

     勉金方言,是勉语最重要的方言。勉金方言又分为以下三种土语: 优勉土语,又称高地瑶话、盘瑶;标曼土语;金门土语,又称平地瑶话、蓝靛瑶。

  标交方言,又分为标敏和交公勉两种土语。

  藻敏方言,又称八排瑶语、藻敏语。

  使用勉语的人口约有140万,其中中国70万,越南50万,其余主要分布在老挝、泰国和美国。在所有说勉语的人中,约有90万人使用优勉土语,40万人使用金门土语。

相关阅读

无相关信息>