乳源彩石

发布时间:2015-06-15来自:作者:点击量:3890

     乳源彩石是中国观赏石唯一的地理标志产品。在美丽的粤北大瑶山深处,在瑶族同胞中流传着一个美丽的传说,在远古时代女娲补天时,将一块五彩石撒向瑶山,因此当地就叫“五彩瑶山”。乳源瑶山在不同的位置均可采出各种颜色鲜艳的石头。瑶族同胞祖祖辈辈对瑶山五彩石都非常钟爱,尤其是瑶族姑娘从五彩石的色彩图案当中领悟出其中奥妙,创造出瑶族五彩反刺绣并一直延续至今。

    乳源彩石将各种不同色彩有机结合于一体,以其色彩丰富性在各类观赏石中堪称一绝。上世纪九十年代还只是为花卉盆景爱好者赏玩,进入金世纪后,得到了蓬勃发展,现在有赏石队伍近万人,店铺300多家,打磨配座100多家,从业人员数千人,尤其是在方圆民族温矿泉酒店到坪乳路口约2千米的彩石一条街,鳞次栉比,琳琅满目,观客如潮,极大地带动了少数民族地区文化繁荣和经济发展。

    乳源彩石原岩形成已有六亿多年,经过漫长地质运动和变质作用,后期充填金属物质形成各种图案。岩石中铁、锰、钛、铜、钴、镍都有较高含量,使乳源彩石反映出不同颜色。乳源彩石经变质作用,其硬度达到3-6,有的达到7,使岩石温润如玉,也被称为“乳源彩玉石”。乳源彩石经广东省地矿研究所检测,无放射性影响,是环保安全的观赏石。

   乳源彩石具有极高的观赏价值,科普文化价值和收藏价值。

   乳源彩石以其绚丽的风采赢得了观赏石中唯一的地理标志称号,并由此被评为中国观赏石之乡,乳源彩石已经为全国乃至世界许多朋友所收藏和赏玩,到乳源不看彩石将是人生憾事,游乳源选上一方您心仪的彩石将增添您的生活乐趣。

相关阅读

无相关信息>