瑶族舞蹈

发布时间:2015-08-13来自:作者:点击量:2466

      乳源瑶族自治县瑶族的舞蹈具有古朴、简单、节奏感强等特点,动作变化少,随着音乐节奏一蹲一起,每一个动作都有东南西北四个方向之分,如此反复多次。这种传统舞蹈主要有:

  (1)铜鼓舞(又称拜王舞或跳王舞)。由8个男子或男女各半组成,其中两人右手执铜铃,左手执铙王鞭中间一人身穿舞服,手执铜铃,其余四人手执铙钹,围圈蹲跳耕出、种土动作,庆祝粮食丰收,表示生活越过越好。

  (2)草席舞(又称打火堂)。每当山寨举办大事时,主寨客厅内挂满祖先的画像,挂起12盏油灯,由3个手执草席的男子边跳边唱草席。用草席扇油灯,直到灯熄为此,谁扇灭油灯就表示谁的本事大。

  (3)打马兵舞。由3男3女组成,先由一男子手执铜铃站中央,其他人围绕着他欢快起舞,接着男女手拉手围成圈,时而上下跳跃,时而来回旋转并高声吹叫,气氛热烈,表示对祖先恩赐的感激之情,每年收获之后,“十月朝”(瑶族的节日)各村瑶民都聚集在一起,纵情歌舞,庆祝丰收,感谢祖先。

  (4)铙钹舞。又称串逗舞,由4个男子执铙钹,围绕方桌(过去方桌上摆放供品和香炉)过歌边舞,时而面朝桌子,时而面朝外,每逢节日,为纪念祖先,人们会打起铙钹,跳起舞来。

相关阅读

无相关信息>