瑶岭长歌—过山瑶历史文化百米刺绣长卷

发布时间:2014-01-22来自:作者:点击量:1935

   瑶岭长歌·过山瑶历史文化百米刺绣长卷》(以下简称“刺绣长卷”),以乳源过山瑶男性刺绣头巾为艺术元素,设计为十二条刺绣头巾造型相互连接,形成百米刺绣长卷的构图。其十二条刺绣头巾的喻意,则象征过山瑶十二姓——“盘、沈、包、黄、李、邓,赵、胡、雷、唐、 冯、周”。《刺绣长卷》的画面,以乳源过山瑶独特的传统“反面绣”图案为载体,采用长藤串瓜的表现手法,通过过山瑶的历史起源、迁徒游耕、传说故事、风情民俗等内容,力图表现过山瑶厚重的历史文化。

瑶族刺绣作品-瑶岭长歌百米长卷展

    《刺绣长卷》分“战神盘瓠”、“渡海传说”、“刀耕火种”、“营田守隘”、“十月朝节”、“瑶岭新歌”六个篇章,长100米,宽0.9米,于2007年11月开绣,由瑶绣传承人邓菊花带领36名瑶胞专业绣手完成,耗时1年。2010年4月1日,《瑶绣长卷》获上海大世界基尼斯总部颁发的大世界基尼斯之最。2011年荣获世界纪录协会授予“世界最长的瑶族反面刺绣”称号。

瑶族刺绣作品-瑶岭长歌百米长卷展示

相关阅读

无相关信息>