瑶族刺绣

发布时间:2016-05-28来自:宣传部作者:文/许化鹏点击量:3094

    乳源瑶族,历史悠久,据史籍记载,隋唐时,乳源已有瑶族先民居住。乳源瑶族是一个勤劳、善良、爱美的民族,男女老少,均穿戴色彩斑斓的刺绣服饰。头巾、衣服、挎袋、腰带、围裙、绑腿、童帽等,每件衣物上,都配有刺绣的花纹图案。瑶族服饰上的刺绣纹图,是瑶族妇女传统的手工工艺品,主要用料为红、绿、黄、黑、白等五钟色线,再根据布料的颜色刺绣出不同图案组合,这些图案,有自然形态的摹拟,有几何形体的演变,有外族花纹的传播利用等等。乳源瑶族的刺绣均为妇女操持,其人闲时针不离手,常把刺绣所用的材料捏带身上,无论在家中,野外,一有空闲就取出材料,席地刺绣,其刺绣是反面绣,不看正面,但又能使正面构成三角形,四方形,长方形,菱形,齿状型,城堞状形……其结合在一起,就形成了一个个物体图案。这些物体图案连接起来,就是各种衣物上的花纹图案。图案有象征男人的,象征女人的,象征飞禽走兽花木植物的等等。服色布料一般以深蓝、黑、白为主,装束打扮独具一格:小孩头戴无帽沿的绣花帽,周围配上红绣球。成年男性裹头布,戴三角银质耳环,上衣枇杷襟,低领,长及臀部,胸前背后嵌一方块花纹图案,下穿宽脚短裤,扎脚带,身系白布腰带。女性的帽有三角形,帆船形、梯形、弧形,配上绣花,线球、坠子、彩带、珠子等,戴三角形或环形银质耳环,上衣无领,大襟,长及膝,右边扣,胸前背后嵌一方块花纹图案,长衫内扎半统超短裙,扎腿带,身系彩色绣花带。乳源瑶族有东边瑶和西边瑶之分,以上是东边瑶之服饰。西边瑶与汉族无大差异,西边瑶男穿对襟唐装衫,女穿大襟唐装服,衣袖、襟边、裤边均嵌青、白、黑布条,男裹头巾,女顶叠布。

    乳源瑶族的服饰穿戴,有其悠久的历史渊源和文化传统,其独特的刺绣艺术,又是经过漫长的社会发展文化积累而成,具有深厚的文化内涵。

相关阅读

无相关信息>