洪水创世之——伏羲兄妹起源说

发布时间:2013-01-08来自:作者:点击量:3153

    瑶族的起源除上面的盘瓠起源说外,还有与洪水有关的伏羲兄妹起源说。据过山瑶盘法俊子孙流传的“祖先根牒”手抄件记载:“寅卯二年速泰二岁,十八万八千甲子完满,海龙王锁断龙门七朝七夕。暗天黑地,雨水倒流,遍地洪水,天下无人,只有伏羲兄妹二人。承乘一个大葫芦漂浮得以生存。水退后,天无神、地无人,只有兄妹二人到处云游。有一天在路上遇见一个大乌龟拦住去路,乌龟说,天下无人,你们俩可隔岸烧香,隔岸梳头,隔山滚磨,配合成夫妻,日里同行,夜里同睡,三朝一夕,花朵上身,可育子传孙。兄妹二人听后,怒打乌龟。但经过长时间的周游,证实天下确无人烟。兄妹只好照乌龟说的方法去做,相互配为夫妻,后育有六男六女,分为一十二姓,先居湖广上村七宝山头,子孙发达,逐渐增多。后来因年成不好,疾病横流,人丁不安,移居高州石洞山居住.再后来人了又不旺、买卖不顺,求人不得、求鬼不安。十二姓瑶人又商量移居,决定由十二姓(中)的赵法章、盘林二郎、邓养(一为营)一郎,乘船过海前往广东等地察看,得见土地丰富、耕种也熟、求人也得、求神也安、买卖兴旺,于是回高州告知瑶友子孙。于戊寅年七月初八日三更,带领十二娃子孙乘船过海。不久暗天乌地,恶风暴雨,十二姓中有六姓翻船不得而救,剩下六姓跪在船头,起香祷告,请神保佑,许下大愿。如若得救,年年纳钱,降香朝拜。果然灵验,不久云散雨收,一路顺风过海,过了一十三天来到广东芦(六)笛沙坝上岸,过州人县,流乡过界,随坑进岭,随水人湾,大家来到苟子山头,住不多久,又搬到福建媒田上街,因疾病流行,又带子孙来到广东韶州府曲江县人公坑茅坪乡居住,承接香火,承顶香桃,此后岁月平安,山居落业。

    此传说,表面上看尽管有些滑稽可笑,里边的故事情节也不一定真实巨没有必然联系,但他在一定程度上从侧面反映了过山瑶在乳源定居之前艰难漂泊的迁徙生活。

相关阅读

无相关信息>