瑶族瑶歌

发布时间:2015-11-14来自:作者:点击量:5028

   勤劳勇敢的瑶族人民,在长期的生产劳动中,以及反对封建压迫的斗争中,创造了许多瑶歌,不仅反映了他们固有的文化传统,而且形成了独特的民族风格。内容质朴和富于想象力,比较和谐地使现实主义与浪漫主义结合在一起,不论是拟人拟物,其艺术表现手法是比较巧妙的。

    瑶族人民爱唱歌,他们善于以歌来表达思想感情,歌颂劳动,赞美纯洁爱情,亦善于以歌来揭露、鞭挞丑恶的灵魂。只要踏上瑶山,歌声不时会从山谷中飘来。
    瑶歌都是以比兴为主的,因它的格调与旋律都比较单一,节奏感不大明显,却可以按各自的感情需要而任意延长或缩短,故唱时比较灵活自如、独具一格。
    瑶歌是瑶族人民生活中不可缺少的内容之一。
    解放后,新的时代,新的生活,新的思想,斌予瑶族民歌以新的内容,瑶族人民激情洋溢地以最优美的语言,最生动的比喻,最丰富的想象来表达自己对共产党、毛主席的热爱和走社会主义道路的坚定信心。

相关阅读

无相关信息>