瑶族饮食

发布时间:2014-11-19来自:作者:点击量:2495

    瑶民日常饮食主要以大米、玉米、薯类为主,以牛筋粟、狗尾栗、芋头等为辅,外出劳动时有的用竹壳包饭在工地就餐,有的带上玉米或薯类在工地生火烤煮而吃。建国前,由于交通条件限制,生活贫困,一天能吃一顿饭的极少,多数是一餐稀饭两餐杂粮,或三餐粥,或以野菜充饥。
    瑶民普通有酿酒,饮酒的习惯,有条件的家庭劳动回家时不论有菜与否,中午或晚上均饮一点自酿的水酒,及苦爽酒,绝大部分是自酿的20度左右的低度米酒,普遍瑶家有糯米酿的“苦爽酒”。
    瑶族男子绝大部分有抽烟的习惯,但自己极少种烟,所抽烟叶均从市场购买。瑶民普遍生产茶叶,但制茶方法粗糙,虽有种茶传统,而对茶叶却缺保鲜,也无饮茶习惯,所产茶叶均用于与附近汉区换糯米、玉米、大豆或变卖用于贩卖猪仔等物。平时口渴常饮坑溪自流水,或白开水。七八十年代后文化素质提高,懂得科学卫生知识现在有条件者有饮茶习惯,但仅限于在家,野外做工,用竹筒、行军壶装白开水带去工地,因历史经验教育了人们饮生水易生病。
    猪油是瑶民日常生活食油,部分地方也食茶油和花生油。所食肉类除饲养的猪、牛、鸡、鸭等家禽外,农闲时去野外猎取鸟兽,是瑶民日常及节日肉食的一大补充。过去瑶民日常极少用肉类佐餐,只是冬季,将自养生猪宰后制作熏肉。鸡、鸭、牛肉、牛皮、牛肠、牛肚煮酸笋,姜、辣椒、石蛤(胸刺蛙)山鼠干煮辣椒,是可口佳肴。中造水稻田自养鲤鱼、鲫鱼或卖或自用。必背有杨溪合纵贯必背瑶寨一河两岸十多里。杨溪河鲥鱼,风味独特,相传为贡品。熏猪肉、鲥鱼等常用于节日加菜或待客人。
    种植的蔬菜,除自产的青菜、白菜、石韭、南瓜、豆角、魔芋、芹菜、茄子、黄瓜、葱、蒜、辣椒、薯叶、姜等外,季节性的有竹笋、冬菇、木耳、山蕨子、苦斋、豆角、南瓜叶、南瓜荪、南瓜花、葫芦瓜、白芋梗。鸭血鸭肉焖白芋梗以及溪边生的田婆菜。总之山上能食的都采来食。果食类纯夏季有:枇杷、桃子、李子、杨梅、沙梨:秋冬季有:山楂果、糖梨子、岗稔子、中年猕猴桃、野柿子。

相关阅读

无相关信息>