瑶族民风

发布时间:2015-03-11来自:作者:点击量:2356

    解放前,瑶族人民在生产、生活以至婚姻家庭等方面残存着古代原始社会的某些“痕迹”。但意识形态领域中的古代遗风,有不少已成为瑶族人民的美德。
    团结互助。瑶族人民因历代都散居于深山大岭之中,基本上是靠刀耕火种和辅以狩猎为生。这种处境,促使其在生产、生活等方面,世代保持着友爱互助精神,做到一家有事四邻相帮,野兽不论男女老幼都平均分配。举办婚娶、拜王等喜庆之事若资财不足,亦可求助于亲友。这种借贷不付利息,亦无规定还期(一般借物还物),只要其家境稍宽而略有余,必会自动偿还,若到下一代也无力支付,则债主也不会登门索取被求助者。事无大小,一经答允,不论困难多大,亦必定做到。这种互助精神,在生产上表现更为突出,如繁重的劈斜铲地、除草等农事,单家独户,劳动力少,要赶上季节是较难应付的,但只要寄语亲友,闻者不论相识与否,亦不管隆冬或炎夏,必按时抵达工地,有时竟多达百余人,且来者都自备膳食,主人既不用招待茶水粥饭,亦不要支付分文工钱。互助友爱的美德,瑶族人民世代相传。
    热情好客。瑶族人民无论在解放前还是今天,都是非常热情好客,无论瑶族、汉族,只要到瑶山作客,主人必以席上珍品——熏肉、豆腐、烧酒等设宴款待。即使是串寨走村的阉鸡师傅,也可随时投宿。若是汉人与瑶民结拜“同年”,只要挚诚相待,其关系则如亲属。瑶族人民以勤劳勇敢,刻苦忠厚著称。若是在山里作业或离家远或长途跋涉,只要附近有人家,不论主人在不在家或相识与否,都可入内打火做饭,如主人不在家,则食后设法转告主人,来日奉还。吃者从不食言,亦不会遭到非议责难。
    路不拾遗。瑶族人民中有句老少皆知的古训:不是自家财,不进自己袋。这种淳朴的古代民风,是瑶族人民的传统美德。不论白天黑夜,单独一人来往路上,无人拦路打劫;建粮食仓库于户外(用木板制作的),无人开仓盗粮;置谷物、衣物件或其它物品于路旁,物主信手摘把表或抓草打个“草结”放在物件上表示此物有主,无人顺手拿去;丢失在路上的物品,过路的人,会折有叶树枝或打个草结放在当眼处,让失主回头取回。那种:“路上拾到宝,皇帝要不到”的行为,被视为最可耻的。
    吃苦耐劳。瑶民深民山谷,道路崎岖,耕田种地远则十余里,赶集肩挑背负,日行百里。

相关阅读

无相关信息>