瑶族姓氏

发布时间:2015-02-05来自:作者:点击量:5458

    姓氏。乳源瑶族的姓氏全是单姓,无复姓,全县有赵、盘、邓、李、邝、冯、王、邵、黄、庞等姓,以赵、居多。
    名字。瑶胞的名字,多是复名,即姓与名共三个字,其中一个字是表示辈分高低的(女性不受此限),即第一个字是姓,第二个字是辈分,第三个字才是名。
    但瑶胞的名字,并不是从小就有的,婴儿出生后,即使男孩,亦要到八九岁才有名字,甚至十多二十岁仍唤乳名,亦为数不少。若是女孩,不仅小时无名字,长大亦无。婚后至死都是被人呼为某某“噢”(瑶语“噢”即妻)。然而,男子出生后,在举行“拜王”时,要请师爷起一个法名,此名在生时不唤,是备将来死后记人“家先单”的。
    孩子出生后的呼唤法是:男孩,第一个呼“勒交”,第二个呼“德乃”,第三个呼“德伦”。女孩,第一个唤“勒碑”,第二个唤“妹乃”,第三个唤“妹伦”,第四个唤“妹端”。
    解放后,因名字包含排辈成分的风俗,仍基本保留下来。对孩子不起名的习惯,虽有改变,但不很普遍,不过凡是入学读书的,不论男孩女孩,都有名字。女子长大结婚后,在农村,虽有名字,亦常被人们遗忘,仍以某某“噢”呼之。
    西边瑶男女都有名字,且喜欢用生年的干支来起名,即在名字中间嵌一个甲乙丙丁等字,如甲娇、辛凤、乙胜、戊秀等,其余与汉族相仿。

相关阅读

无相关信息>