婚姻习俗

发布时间:2013-10-21来自:作者:点击量:2530

    乳源客家人结婚程序大体是:媒合、压年庚、纳聘、择吉、迎亲、闹洞房、转门。 

    乳源瑶族的家庭婚姻制度,从其传统习惯看,是族内婚和族外婚混合存在,形式上是实行一夫一妻制。青年男女恋爱是自由的,除兄弟姐妹等至亲者外,同姓可以结婚。但未婚男女,若要结为终身伴侣,必须明媒正娶,举行一定的婚姻仪式,才被社会承认为合法夫妻。其婚例有:
    ①秃唤(瑶语,娶妻)。有订婚、过聘礼与迎娶三个阶段。订婚,男女双方情投意合,男子即送女子手镯一只或刀鞘一个,现代亦有送水笔、手表的。女子回送男子一条绣有花纹的头巾,即算定情。男女交换礼物约一个月之后,即由男子察明父母,请媒人向女方求婚,若合意就订定结婚年期及女子出嫁时送亲人数。一如果订婚后,女方悔约,要赔偿订婚时所费的酒菜钱,若是男方悔约,则作罢。过聘礼,订婚后请媒人将彩礼聘金送至女家。迎娶,按订婚时双方议定的年期,是年由男方请师爷卜择吉日,并将此“吉日”通知女家,到时举行结婚仪式。
    ②招郎。这种婚例在瑶族内部是普遍的。但“招郎”也有两种惯例,一是男子“入赘”后,要完全脱离自己父母的家庭,跟入赘家姓氏,并改名字,所生子女一律随母姓。二是男子入赘后,不脱离自己父母的家庭,亦不改换姓名,所生子女,第一个随母姓,第二个随父姓,其余类推,如终生只有一个孩子,即两家有份。后者对岳父母的遗产亦同样有继承权。但也有全部子女都随父姓的。
    ③“担名”。这种婚例是较为特殊的,不须举行任何婚礼仪式。有些家庭无子,为了传宗接代,女儿长大后,选择一个留家,尚未择配,可任其与自己喜爱的男子交住,怀孕后,父母便在亲友中选择合适的未婚男子“担名”作名义丈夫。男子在“担名”期间可与女子同宿,生下子女属女方,随母姓,感情好的可长期同居,不好即散。男女双方均无财物赠送。如女方另找对象结婚,’即给男方两元钱作脱名费便可。解放后,这种习惯已基本革除了。
    ④“马头亲”,又称“半路亲”。男子娶再嫁妇女为妻。婚姻仪式一切从简,花费不多,故一般贫家的男子,娶“马头亲”较多。寡妇招郎人门称“回头亲”。
    ⑤离婚。过去瑶族离婚手续很简便,只要双方同意,即请族中的年长父老作证,拆开或折断一物各执一半,离婚便告成,此后男婚女嫁各不相干。但有些家庭若是女方提出离婚,必须退回身价银给男方。如果是男方提出,女方即不用退回任何聘礼。
    ⑥寡妇或离婚后再嫁的妇女,不受歧视。但有的地方如必背桂坑,寡妇再嫁时,必须婆家同意。否则,婚后所生子女亦属原婆家所有。
    瑶族婚仪:迎娶之日,男方要派一名吹鼓手,沿途吹喷呐至女家接新娘,男家在门口摆一台一凳,台上设豆腐一钵,酒一壶。新娘及送亲者到时,人人都要饮一口酒和吃一点豆腐。师爷站在送亲者及新娘面前喃唱。另一人一手捉雄鸡,一手持刀站在门口。师爷唱到最后一句时,捉鸡者手起刀落,斩掉鸡头,即丢人内厅中,以卜吉凶。新娘人屋,双方父母坐于新人面前,各自告诫儿女,要孝顺父母翁姑,勤劳生产,俭朴持家,不偷不赌。告诫毕,新郎新娘饮交杯酒,拜亲戚长辈,礼毕,新娘即人新房。开宴前,复出向宾客敬认亲酒,新婚夫妻各由对方的一位长辈带领,另一人捧托盘,盛酒一壶,杯数只跟随,长者每教称呼一位宾客,新人即敬酒一杯。认亲完毕,全体嘉宾入席饮宴,猜枚行令,祝酒之声,通宵达旦。
    新婚夫妇,无特殊服装,男子包头巾,女戴三角高帽或圆形帽。
    时间共两天。第一天接待贺喜的宾客,第二天拜堂成亲。女子出嫁,父母只给一个木箱作嫁妆,以盛订婚时双方议定的衣物,及存放私己钱(出嫁前的一天,父母及亲戚每人给二至三角私己钱)。
    出嫁之日,送亲者除父母兄弟姐妹全体家人外,亲戚亦有派人参加的,故送亲的人数,少则十人八人,多则二十四人。出门时,由一及筹而未婚的少女持伞遮盖新娘,一同步行至男家,中途遇河过桥,新娘要行半屈膝礼并放下铜钱一枚于桥头。
    全体送嫁者,在男家住一天一夜或两天两夜,婚礼结束时,女方的亲戚每人要给新郎二至三角炮竹钱,而男方则按订婚时议定的猪肉数分赠给送亲者,每人约二至三斤。至此婚礼结束,宾客散去。
“口门”。婚后女子在男家住七天后,即可返母家.居留期一般三至五天,或十天八天。“转面”。即男子婚后,当年的(农历)十二月三十日,偕妻子第一次到丈人家作客。到时,女家要派人往男家为新婚夫妇接担猪肉、鸡、酒、糍粑等礼物,沿途鸣放鞭炮,将至,女方的亲戚亦鸣放鞭炮迎接。年初一下坛,即新女婿要在村外的社坛庙,鸣放一串特大的鞭炮,及点燃一对大蜡烛(蜡烛越大越好),并设酒款待女家的亲戚,每人一杯,饮者回送猪肉一块。此后,由女方的亲戚各家轮流宴请新婚夫妇,新婚夫妇即给各家亲戚回蹭酒二斤,猪肉一斤,盆样大的糍粑两个。居留期长达十五天,归家时,女方的亲戚又鸣放鞭炮送行,故此礼节花费甚大。不过,若男子婚后家境贫寒,也可待妻子生孩子后或生活较好时才履行。
    至于西边瑶的婚姻习俗,与东边瑶差异较大的是同姓不能结婚。男女普遍于十四、五岁便由父母作主订下婚约,到十六、七岁即行结婚。婚姻仪式及程序与东边瑶相似,其不同之处是:迎娶之日,男家在门前设的“拦门餐”,必须有大量酒菜,供女方全体飞’嫁者饮食至饭饱酒足,还要有剩余,这是婚礼中最丰盛的一餐。路远的也有设“半路餐”的,即在半路设席饮宴。.拦门餐”宴罢,即“斩煞”入门。新娘及全体送嫁者人屋后,男家又于屋内设“人门餐”,不过,此餐的酒菜较随便,亦不拘多少。
    婚礼结束,送嫁者临归前,男方要给“利市”钱,每人一元二角或二元四角,较富者每人给三元六角。
    若男子入赘,婚礼较简单,双方亲房齐集女家,随便吃一餐饭并饮认亲酒就完事了。
    离婚,若离婚时只有一个孩子,要由双方父母商议归哪方所有,如归女方,则由女方补回男方五十元至一百元即成。
    乳源瑶族的婚姻传统习惯西边瑶与东边瑶历来不互相婚配,而西边瑶却允许与汉族联婚,不过仅限于“招郎人舍,瑶女嫁到汉区就极为罕见,东边瑶与汉人则完全不通婚嫁。

相关阅读

无相关信息>