节日习俗

发布时间:2013-12-02来自:作者:点击量:2509

    乳源客家人的节日有春节、元宵、清明节、端阳节、中元节、中秋节、重阳节、冬至、小年,庆祝形式多种多样。

    乳源瑶族人
    东边瑶的节日:农历正月初一年节。此节的活动时间较长,从旧岁的十二月廿四日小年夜起,各村开始打铜锣,一直到初四日的下半夜才停止。
    从小年夜起到年三十晚要祀祖先,同房同宗的可以联合举行,焚香烧纸钱,祀毕,全家才进晚餐。
    年初二、三、四这三天,东田、大寮下、洋碰、乌石下、散坑等各村的成年人,尤其是未婚青年,都穿着新衣,赶赴各乡习惯的集中地玩乐,不管路程多远,都依时抵目的地。有三五成群的,有一双一对的,有谈天说笑或游玩嬉戏的有对唱歌或倾诉心事的,总之是尽情的欢乐。可以男跟女回家或就近于亲戚处住宿。男女双方情投意合现在这一习俗已不存在,假日期间成年男子大都上山打猎去了。
    年初五为送懒日,是日天刚朦朦亮,家主即在屋里洒扫清并要念咒语。扫毕,垃圾盛于粪箕,然后以一支筷子串猪肉、糍粑各一块,插于其上,送出屋外,垃圾倒于路旁,燃香放炮竹,点火焚化。
    正月初六至初十日为“送神节”,以猪肉、豆腐、酒等陈列于众厅里,焚香点烛烧纸钱,请师爷将“回家过年的祖宗家送回阴间”,年节即告结束。年初七不出门操亲,外出探亲初八日不能回家,是谓“七不去,八不回”。
    二月初一,为禾必(麻雀)节,又叫封鸟嘴,是日要以糍粑白纸条于小棍上,遍插田基,以驱赶飞鸟,使农作物免其害。不用祭神。
    三月清明节,修坟头及扫墓,以糯米糍把、猪肉及活鸡,陈列坟前,焚香点烛烧纸钱祭祖。若扫公共祖坟,则请师爷作法事,占卦以辨吉凶,祭毕返家会餐。
    七月十五日为“鬼节”。用白纸剪成衣服状,摆在三叉路口,杀鸡取血淋之,随火化,以祭四方的“无主孤魂”。但东及必背村的瑶民无此祭法,只做竹叶滋把,在家里或众厅内祖宗家先。
    十月初一,是尝新节,祭家先庆丰收,是日用糍粑喂牛,并粘牛角、牛腰、牛尾等处。十五日以后,为“放野牛”,不用看管,任其自出自归,若到晚不归,就上山寻找。牛吃了庄稼,牛主不须负责。但瑶山霜期早,一般此时已冬收完毕。
    东坪这边的瑶民,因接近汉区,亦有庆五月节和中秋节的,但无任何特殊意义,只是照汉人一样欢庆罢了。
    西边瑶的节日:与汉族的节日大致相同,大的节日有:正月年初一节,正月十五元宵,五月初五端阳节,七月十五“鬼节”,十一月冬至。

相关阅读

无相关信息>