信仰习俗

发布时间:2013-04-22来自:作者:点击量:2730

    乳源古时的客家人迷信之风甚盛,一条河、一个山岩、一棵大树,都可成为崇拜的对象。几乎每个村庄都建有神坛和寺庙。乳源客家人的习俗有祈雨、作禾福、许愿、安龙、打醮、赛神、祭祀、占卜、求签、算命、看风水、婴夜啼(惊哭)、喊魂、虎符 等。

    瑶族人民的宗教活动,从其历史传统和凤俗习惯上看,迷信鬼神崇奉道教的太上老君。这些鬼神可分为两大类,一是他们最畏俱和僧恨的,认为能致人生病或死亡的魔鬼。二是他们认为能驱鬼怪,消灾祸的神仙。
    这两类鬼神,可在一些瑶族的经书(以下简称“瑶书”)里找到,敬奉的如“玉皇大帝”、“元始夭尊”、“道德真君”、“北极世尊”、“张道教”、“召二郎、召三郎、召九郎”等能驱妖除邪治瘟的神仙。而“三位郎”传说是曾向老君学法的。
    在崇敬的神中,瑶族的师爷奉太上老君为鼻祖,“三位郎”则世为瑶族的师爸。张道教,“瑶书”里称他能“行符敕水服邪精”,似是道教的创始人张道陵。此外,“瑶书”里还提到一位“何修罗王”,象是佛教中的“阿修罗王”的误写,道教将其归为自己的神,瑶族亦把他作为一个天神来敬奉。
    瑶族人民最僧恨的魔鬼有:阎罗王、日落大将、扶笔先生、点部先生,都是司生死权的催命鬼,还有溺死鬼、棺材精、流浪鬼、含药鬼(即服毒自杀)、吊颈鬼、行病大王等十多种,这些魔鬼,又都是道教中道士作法驱除的对象。
    瑶族师爷在作法时,穿戴全套巫服,喃呢咒语,焚符,执杖持剑,指天戮地的吹角喷水,又跳又叫,煞有介事地作各种请神驱鬼状。
    从上述表象看,瑶族所信仰的神,大部分是与道教相同的,但详观细察其整个活动,主要是为了专门对付魔鬼的,井无较高的宗教理想。其整个宗教作用绝大部分是设法防备疾病和鬼怪的侵害。因而举凡老树古藤,山石鸟兽,桥头田边,牛栏猪舍等等,都可成为膜拜的偶象。总之认为万物皆有“灵魂”,世间的一切大小事情,无不处于“冥冥”的主宰之中。究其实质,并不具备道教的基本内容,只不过是一种“有灵崇拜”。
    瑶人不杀狗,亦不食狗肉,也是一种宗教习俗。
    宗教仪式与师爷的职能:
    ①宗教仪式:瑶族的宗教活动仪式,种类繁多。因其迷信万物皆有“灵魂”,故无论生、老、病、死或男婚女嫁、节日喜庆与修桥铺路、建屋开耕等等,均请师爷占卦、请神驱鬼,祈求趋吉避凶。其“拜王”、“打幡”、“丧葬”的仪式如.下:
    “拜王”。又称“跳王”,是瑶族人民比较隆重的一种宗教活动仪式。、从瑶族的历史传统看,之所以举行此种仪式,是基于祈求祖先与神灵的庇护,使人寿年丰,六畜兴旺。此种仪式,过去因社会及历史背景的局限,是带有浓厚迷信色彩的。其规模以一家为主,约请亲房数户联合举办,或一家单独举行。这种以家庭为单位的“拜王”活动,共一个香炉的亲房最快亦要三年才举行一次,不过,大的村寨每年都有人举行“拜王”。举行“拜王”时大都遍请亲友参加,结束时送客,主人则给每位亲友_猪肉二至三块,每块约二、三两重。淮备举行“拜王”的人家,必须在年初约请好师爷二人,“歌姆”(专司唱瑶经的妇女)一人,炊事若干人(事主物色好人选,用竹壳包些食盐,前往其家置于厨房中,就算约定,不必征求本人同意,瑶民称之为“盐信”),典女三至四人(未婚的青年女子,在第三晚表演结婚饮酒、拜堂成亲等节目)。男子则不预请,届时在现场选拉未婚男子。举行仪式的日子无一定,一般在冬闲期间,事前请师爷占卦,选择黄道吉日开坛,到时约请全村老幼参加热闹三天三夜,不需斋戒。故“拜王”一次约需费用数百元,猪肉数百斤。
    此外还有拜“半路王”、“千年王”等。“半路王”又称“半路堂”,相传是瑶族十二姓兄弟在渡海迁徙时,有六姓覆船沉没海中,其余六姓起愿,求神保佑平安,船抵岸上沙滩后便要还愿,故传说为“鱼子起愿,芒鼠还愿”。
拜“半路王”以村为单位,各家献物捐资合办,在村外找一社坛庙之类的地方设坛举行,坛前放一条整猪,大小不拘,猪身贴满糍粑,上插纸花十二朵,代表十二姓兄弟,师爷不用请,一村之中谁是师爷就自动来承担请神跳王的职责,欢宴两天两夜。
    “千年王”是规模最大的一种“拜王”,几个村联合集资合办。而且必定要找齐赵、盘、邓、李、黄、冯六姓才能举行,选择一适中的村子设坛,形式与其他“跳王”大同小异。但场面较大,人物众多,仅师爷就达七八人,还必须有一个在法力上是最高权威者才能开坛。耗财甚多,过去约三十年举行一次,近代已无举行此种仪式。
    “打幡”又称“度身”。时间长,规模比“拜王”隆重得多,是以一家或联合同祖宗的亲房数户一起举行,遍请亲戚朋友,吃喝热闹七天七夜,被邀请的客人,需带猪肉、米、酒等食品,数量不拘,外来参观或协助作事者,亦可得一饱。“度身”之人须斋戒四天四夜,到第五天才淮开荤。
    “度身”一次,需银约二千余元,按传统习惯,未“度身”的人,不能当瑶甲以上的官职,亦不能作师爷。故举行这种宗教仪式,其实是把自己的社会地位提高的一种手段,但此举又耗资甚巨,穷苦人家是无此财力的,换言之,贫苦的瑶民是不能当瑶甲瑶长和师爷的。
    ②师爷的职能。瑶族的一切宗教仪式,均由师爷掌握。师爷有师表、师爸、仙公之分(一般习惯统称师爷),其职能亦各不同,从活动看,似乎师表法力最大,掌握太上老君的“神印”及无数护法“神兵”,而享有最高的权威。“打幡”拜“千年王”等隆重的宗教活动,非师表不能主持开坛。普通的“拜王”、婚嫁、驱鬼等活动,师爸则可担当,师表可兼司师爸的职事,而师爸却不能行使师表之法权。择日占卦, 求神问鬼,“转达神鬼的意旨”等差事,全属仙公的职责范围,与师表、师爸各不相干。

相关阅读

无相关信息>