建筑特色

发布时间:2013-01-08来自:乳源瑶族自治县人民政府信息中心作者:点击量:2616

    乳源客家人的建筑大多数为砖木结构高檐平房,建筑布局大体是,中央为宗祠厅(俗称厅下),由上、中、下三进厅组成,纵深30—40米,宽约10米,三厅又由廊柱、屏格、天井、天棚、神龛、大门口等组成;工艺技术很考究,大门口门楣上装有两只木雕八卦太极图,仍保留中原古代民宅的传统特色。住宅连接宗祠厅向两边延建,呈横排结构,村庄四角建有阁楼(俗称炮楼)。村庄两端均建有牛栏、厕所等杂屋;大门口前筑有晒谷坪及池塘。
    有部分农家建屋,选择于农作物收获后,亲朋邻居均来帮助,不付工资,仅款待酒肉饭菜。建屋迷信堪舆之术,有“不准门户相对,不准门户并排(两户的门紧靠一起)”的习俗,否则就被认为犯“左金龙”、“右白虎”,“龙虎相斗”,家人不和。这忌犯“木马煞”、“到家煞”和“金钢煞”,还在门框上贴上“姜(太)公在此”或“百无禁忌”的红纸条,或放一本“老通书”,压在门框上的砖墙(或挂老通书在门上面),以些避邪。如门前被障碍、遮蔽或认为势向不利,则设木牌,并写上“泰山石敢当”或“财神正”等来避邪解禁 。
    经调查,现存比较有代表性的古村落古建筑有大桥新书房、柯树下、均容、核桃山,桂头莫家村、圹头、凰村,一六乐富村,乳城镇尚存的有文昌塔、宋田塔、观音堂、镇溪祠以及广州会馆,五行会馆、嘉应州会馆、胜隆围楼、江屋围楼等古建筑。这些建筑规模较大、基础牢固,具有较高历史、艺术、科学研究价值。

 

    东边瑶历代都较定居,故各居住点多已成村寨,其房屋替依地势而建筑,村落是不整齐的,有集中于一边的,有东一户西一家地散布于山窝林中的。村子的大小,视其宗支的发展情况及地理环境而定,有三四户一村的,也有六七十户一村豹。建房用料就地取材,以杉木、杉树皮、沙、泥等为主,稍经加工即可应用。房屋一般以石或少量火砖作基础,上砌泥砖或墙(干打垒)。较富有者则盖瓦,贫者则盖杉树皮或茅草。火砖与瓦,购自汉区,或请汉人到瑶山烧制。
    房屋的建筑形式,普遍是多间排列的平房,室内的间隔是:饭厅一定处于居住的中心点,故正中一间必砌一双眼灶,是为厨房,左右两边厢房作卧室,在实际使用上,却是包含卧室、厨房、饭厅、客厅、贮物室等多种用途。JR房不设烟孔,灶里的火,不用时以灰掩盖,保留火种,因房子开窗不多,窗口狭小,虽白夭,室内亦较为阴暗。
    每户均有神位,供奉所崇拜的神,一如太上老君,元始夭尊,道德真君等,各家不一。家具甚少,除床板、木盆及洗澡槽是自制外,其余的日常用具多数购自汉区。
    饮食是以大米、包粟、薯类为主,一杂以三角麦、小米等。每日三餐,午餐多带到野外工地上食。
    禽畜的饲养,普通是牛、猪、鸡、狗等,鹅鸭则较少,牛是生产上的曳引力,屠宰甚少,狗主要用于狩猎及看家。
    西边瑶,解放前无定居的村寨,都是三两户散居于山岭之中,而每住一地,一般三年,长则五载,当赖以谋生的山货资源渐趋枯竭,土地瘦清,又迁往别处。这种住无定居的流徙生活,历代如此,所以住居全是茅寮,无砖瓦结构的房屋。每迁一地,竖木柱数根,以小竹子或竹片夹织成竺块,扎于木柱四周,上盖茅草或竹片,茅寮即告“落成”。然后于寮内的地面打一些柱子,上搁木板,就算是台凳了。白天, 大人小孩上山辛勤劳动,黑夜,全家蜷缩在垫着茅草的竹架“床”上,若遇狂风暴雨,其悲苦实不堪言状。
    西边瑶无耕牛,亦无犁耙,全部家财就只有火药枪,碗、锅、云鼎以及斧、锄、刀等,迁移搬家非常容易。西边瑶的祖祖辈辈就如此山过山、岭过岭地度过了漫长的极其贫穷困苦的岁月。
    今天的瑶族同胞,无论“东边瑶”“西边瑶”,不仅有自己的砖瓦平房,有的还有楼房。大多数瑶村已安装了电灯,不少家庭还有收音机、缝纫机、单车、手表等较高级的家具及用品。有的还购置了电视机、录音机等。

相关阅读

无相关信息>