独特的风俗习惯和传统意识

发布时间:2016-03-03来自:作者:点击量:22643

风土人情

 

    乳源是瑶族等主要少数民族和汉族杂居的县份,瑶汉族生活习惯、民情风俗包括“岁时节日,婚娶生育,丧葬白事,习尚礼仪,服饰穿戴,饮食宅居,行业生产,文化娱乐”等各不相同。今县内瑶族人口2.4万人,民族风情古朴悠远,至今仍然一脉相承和比较完整地保留着其独具特色的风土民情。汉族是古代中原汉族的后裔,在长期生产生活中形成了客家人独特的风俗习惯和传统意识。
    客家民俗
    乳源的客家文化源远流长。在历史发展的长河中,乳源形成了自己独特的生产生活方式和民情风俗、文化观念,继承了中原的灿烂文化,集合了五湖四海的文化精华。
    乳源是客家人的聚居地之一,地处南岭之中,“客家文化”与“岭南文化”相互影响,相互辉映,其独特客家方言在客家语系中独树一帜。
    乳源与湖南交界,是客家人与湘南人融合交汇地,因此形成了自己的住宅特色、饮食特色、民俗特色、语言特色等地方文化特色。
    瑶族风情
    乳源瑶族,主要居住在县境东北部和中部的崇山峻岭之中,瑶区总面424平方公里,整个瑶区除小部分被南水水库分隔之外,大部分是相连在一起的。瑶族的村寨就分布在群山中的山头、山腰、山坑、田峒、山窝之间,高度一般都在海拔五百米以上,但溪背和中心坑等村寨海拔则达一千多米。瑶区村落大小不一,最大的瑶寨是茶坪村,全村90多户,最小的村寨只有二、三户。瑶族的村寨一般是以家族为基础,以姓氏宗族聚居而组成的。
    (一)来源
    瑶族自称为“勉”(读上声),而本县对瑶族的称呼,则以其居住地点和服饰不同而分别称之为“东边瑶”与“西边瑶”。“西边瑶”又称“过山瑶”,“东边瑶”又有“深山瑶”与“浅山瑶”之分。瑶族本身也以此互称。在历史文献上对原乳源瑶族则称为“板瑶”,《乳源县志》载:乳源瑶族女戴板于首,以黄腊胶发粘于板上,月整一次,夜以高物搁其首,采山为生,曰板瑶。称原曲江县瑶族即今乳源县的游溪、柳坑等地的瑶族为“箭瑶”,《韶州府志》载:曲江县属之西山,瑶妇髻竹箭,覆以花帕,重裙无袴,称箭瑶。
    瑶族古代来源于“荆蛮”,在形成过程中也吸收了一部份“山越”,“山越”是构成瑶族的旁支。乳源瑶族的来源如何,无详细的文字记载,只能从历史文献中找到其梗概,从调查中得到其传说。
    (二)瑶族风情
    瑶族是一个历史悠久的民族,在历史发展与民族迁徙过程中,造就了瑶族丰富多彩的文化艺术。乳源瑶族在特定的历史条件与环境中造就的文化艺术具有深广的内涵、深厚的文化色彩。乳源瑶族人民用自已的方式演绎着一个又一个传说……
    (三)风俗习惯
    乳源瑶族在长期的历史发展过程中,在语言、婚姻、服饰、丧葬等各方面,形成了自己独特的风俗习惯。这些风俗习惯,反映了瑶族的历史传统、宗教信仰、道德观念、文化艺术,并成为瑶族的一大特色。在形成这些风俗习惯的整个历史进程中,瑶族人民由于政治、经济、文化等方面都处于比较闭塞的状态,因此存在着部份不健康的糟粕。
    解放后,瑶族人民在共产党和人民政府的领导下,民族区域自治。随着生产建设的发展,科学知识的增长觉悟的提高,那些不利于生产,影响身心健康和阻碍社会进步的不良习俗,已逐步革除。

    相关阅读

    无相关信息>