机构设置


    (一)内设机构
    1.政工科

    协助院党组抓好队伍建设,负责本院的思想政治、教育培训、争先创优、表彰奖励、人事档案、机构编制、司法警察警衔呈报、法官等级评定呈报工作;负责本院干部、工人的考核、任免、表彰、调配、工资福利、计划生育等工作;负责老干部工作;办理其他有关政工工作事宜。
    2.办公室
    协助院领导组织协调、处理司法政务工作、协调本院各部门工作、办理院务会、院长办公会等会议事务;起草综合性文件、报告;组织综合性会议、负责文秘、信息资料、档案、打字、保密、保卫、财务、基建和办公自动化管理以及后勤保障管理工作。
    3.研究室
    负责宏观调查研究,总结审判工作经验;撰写适用法律、政策法规的请示;办理审判委员会有关事务;参与地方立法活动,组织、汇总对相关法规起草的意见;负责司法统计和法制宣传、新闻宣传工作。
    4.纪检监察室
    监督、监察本院工作人员在执法、执纪和其他工作中的行为,负责本院的党风廉政建设工作。调查了解群众来信来访的突出问题;办理涉及党风党纪和政风政纪问题的检举、控告,查处本院工作人员的违纪行为等工作。保证依法治院、从严治警的措施落实到实处。
    5.刑事审判庭
    依法审理法律规定由本院管辖的一审刑事案件、未成年人犯罪和刑事自诉案件;办理其他有关刑事审判工作事宜。
    6.民事审判一庭
    依法审理婚姻、家庭纠纷,继承、相邻关系,房地产纠纷,损害赔偿纠纷,债权债务纠纷,劳动争议等一审民商事案件;指导人民调解工作。
    7.民事审判二庭
    依法审理一审国内属本院管辖的合同、期贷、股票、金融、票据、破产等纠纷案件。
    8.行政审判庭
    审理不服行政机关具体行政行为中,涉及山林土地纠纷、治安、工商、税务、卫生监督、文化、环保、计划生育等一审行政案件;审查行政机关申请的各类非诉执行案件;办理其他有关的行政审判工作事宜。
    9.立案庭
    负责本院各类一审案件、执行及再审的立案和流程管理工作;诉前和诉讼期间的财产、证据保全工作、送达法律文书;审理管辖权异议、移送一审上诉案卷宗。
    10.审判管理办公室
    审判委员会事务管理、案件质量评估和审判运行态势分析、案件质量管理;受理、审查各类告诉、申诉案件;依法审理刑事、行政、民商事再审案件。处理来信来访;办理其他有关审判监督工作事宜。
    11.执行局
    执行本院发生法律效力具有给付内容的判决书、裁定书、调解书、民商事制裁决定书以及刑事判决书、裁定书和调解书中的财产部分,执行法律规定由本院执行的其他生效法律文书所确定的执行内容;接受本省和外省、市、县人民法院委托本院执行的案件;协调各人民法院、外省、市来我辖区的执行工作;办理其他有关执行工作事宜。
    12.书记员管理办公室
    负责全院书记员的工作调配、业务培训以及初任法官考试等有关事宜。
    13.司法警察大队
    组织落实司法警察工作的条例、规定、办法;负责司法警务工作,协助送达法律文书、押解人犯、执行死刑命令、开庭审判值班和协助执行工作。负责本院安全保卫工作,协助有关部门管理安全保卫工作。
    (二)派出机构
    1.桂头人民法庭

    负责审理桂头、一六、柳坑、游溪、必背镇范围内的各类一审民商事纠纷案件。
    2.大布人民法庭
    负责审理大布、洛阳、古母水、天井山林场范围内的各类一审民商事纠纷案件。
    3.大桥人民法庭
    负责审理大桥、红云、乳阳林业局范围内的各类一审民商事纠纷案件。

相关阅读

无相关信息>