在全省创建平安校园、平安文化市场 工作推进会上的讲话

发布时间:2013-12-12来自:作者:点击量:3353

在全省创建平安校园、平安文化市场

工作推进会上的讲话

朱明国

(2013年9月27日)

同志们:

    为深入贯彻落实中央政法委、中央综治委深化平安中国建设工作会议和省委常委会议精神,部署加快推进各行业“平安细胞”建设工作,省委省政府决定在前段召开创建平安广东分片推进会的基础上,再召开部分行业“平安细胞”建设推进会。这次会议是全省第一个行业“平安细胞”建设推进会,主要目的是动员部署加快推进平安校园、平安文化市场创建工作。刚才,大家参观了肇庆中学、大润发美奇乐园游艺城、金逸影院等平安校园、平安文化市场建设示范点;罗伟其、方健宏同志分别就教育、文化两个行业“平安细胞”建设牵头单位如何发挥职能作用作了很好的发言;肇庆市教育局、华南师范大学、广州市、肇庆市文化广电新闻出版局等单位作了会议发言,交流了创建经验;云贤副省长就推进平安校园、平安文化市场创建工作作了具体部署,讲得很好、很全面、很到位,希望大家认真贯彻落实。示范点的做法不错,大家讲的也很好。在此,我再强调三点意见。

    一、深化认识,进一步增强创建平安校园、平安文化市场的紧迫感

    “平安细胞”是平安广东的基本单位,推进“平安细胞”工程建设,也是今年平安创建工作的重中之重。省委、省政府历来高度重视平安校园和文化市场建设,将云贤同志分管的这两块工作,作为第一个行业平安细胞推进会的主要内容来部署推进,一方面是希望教育、文化系统带个好头,发挥表率作用,另一方面也是因为创建平安校园、平安文化市场工作极其重要、十分紧迫。

    先说说平安校园。我省现有各类学校3万多所,在校学生2275万多人,涉及全国各地数千万个家庭,牵动数亿人的神经。校园平安历来是各级党委政府关心、社会各界关注、千家万户关切的大事,校园安全极度敏感,一点风吹草动都会引起社会的极度反映和连续反响。一个犯罪分子拿刀砍伤几个路人,一般就被作为普通刑事案件处理了,不会产生多大的动静;但如果是到学校砍伤几个孩子,那就不得了,往往会惊动中央,震动整个社会,震惊千万家庭。上半年发生在茂名市的“武疯子”在校园附近砍小学生事件产生的影响,就是一个例子。不久前广州白云区鹅掌坦的爆炸事件,因为有学生受伤,马上就受到了中央领导同志的批示关注。一言以蔽之,把校园平安放到多高的位置都不过分。再讲讲平安文化市场。文化市场是精神文明建设的载体和平台,文化市场的平安与否,直接影响到意识形态领域能否安全有序,影响到精神文明建设的健康发展。

    我省正在建设教育强省、文化强省,在创建平安校园、平安文化市场方面做了大量工作,取得了很大成绩,也创造了很多先进经验;主管部门也花了很多精力,想了很多办法,总的来看,势头很好。但我们也要清醒地看到,在教育事业、文化产业迅速发展的同时,一些问题也逐渐凸显。一是涉校园安全案(事)件时有发生。针对师生的盗窃、诈骗、抢劫、伤害、强奸、敲诈等犯罪时有发生,交通伤亡、溺水、饮食中毒等事故频发,比如,2010年至今,我省校园发生刑事案件5304起,数字惊人;再比如,近三年全省非正常死亡学生数分别为764人、732人、680人,虽然逐年下降,但绝对数据仍在高位徘徊。二是青少年包括在校学生违法犯罪问题突出。我省流动人口比重大,青少年特别是在校学生构成复杂,其中外国留学生17988人,少数民族10.5万人(其中新疆、西藏籍学生11324人),外来务工人员子女390.6万,管理难度巨大。近几年来,我省青少年犯罪案件持续处于较高水平。2010年未成年犯罪人数为8361人,占全国未成年犯罪人数总数的12.26%;2011年为9559人,占全国的14.21%;2012年为9453人,占全国的14.82%,三年来在全国所占比重持续上升。未成年人都是教育适龄人,抓好平安校园建设,是最大限度地压减未成年人违法犯罪的有效途径,刻不容缓。三是侵权盗版,制假售假,娱乐场所涉毒、涉赌、涉黄,网吧接纳未成年人等问题层出不穷。四是西方敌对势力向我文化市场渗透的情况也日益严重,因为打着文化的幌子,往往比较隐蔽,不容易被重视,但在不知不觉中已直接威胁着我文化安全、意识形态安全。

    少年强则国家强,在校学生是祖国的未来、民族的希望;文化市场承担着传播优秀文化、弘扬社会主义精神文明的重任,两者都关系着国家的前途和命运。各级党委政府,各级教育、文化主管部门,每一所学校,每一个文化市场站点,参与平安校园和平安文化市场建设的相关单位和部门,以及社会各界,一定要深化认识,强化责任,不辱使命,共同努力,把创建平安校园、平安文化市场工作抓快、抓实、抓出成效,为其他行业的“平安细胞”创建工作立标杆、作表率。

    二、明确责任,进一步加大创建平安校园、平安文化市场推进力度

    条块结合是推进创建平安广东的重要方法和必要路径。省委、省政府部署创建平安工作以来,总体上看,方方面面都动起来了,但与块块相比,条条的动作相对滞后。前段时间我们在召开三个推进片会时,就意识到这个问题,这也是我们决定陆续召开行业平安创建推进会的动因。没有各行各业的平安,整个平安广东就难以实现。行业“平安细胞”创建是条条创平安的重要载体。造成条条推进创建平安工作相对滞后的原因是多方面的,不能简单归咎于行业主管部门,应认真分析,对症下药,我认为责任不清晰、措施落实不得力,进而造成推进力不足,是主要原因。责明则任实,任实则事成。抓好创建平安校园、平安文化市场工作,必须明确责任主体,抓好任务落实,加大推进力度。

    (一)要明确党委政府的领导责任。为官一任,保一方平安。创建平安广东,是各级党委政府的执政之责。这个问题我已经反复讲过,这里不再赘述。我要强调的是,各级党委政府在领导组织推动本辖区块块推进平安创建工作的同时,不能忽视本辖区条条的推进工作。一些地方的党委政府片面地认为,本辖区的各个部门都有自己的上级部门,比如,各市教育局上边有省教育厅,文化局上边有省文化厅,甚至有些行业如中央驻粤单位的主管部门直接在中央,认为这些行业可以“各家的孩子各家抱”,从而相对弱化了对本辖区内行业平安创建工作的组织领导。同志们,大家千万要记住,目前的行政体制要求,对各个行业基本上实行双重领导,另外政法维稳工作是实行“属地管理”,不管是哪个行业,只要在你的地头上出了事,账都得记在你的头上,你能把责任往上级主管部门推吗?而且群众一旦听说哪里出了事,首先就会想到是哪个市、哪个县、哪个街镇的问题。因此,各级党委政府对本辖区的创建平安工作要统揽全局,条块一起抓,两手抓、两手都要硬。近期,尤其是要抓好条条。

    (二)要明确行业主管部门的主导责任。各个行业的平安创建,行业主管部门是牵头单位,负有主导责任。创建平安校园在省里省教育厅是总牵头单位,各市县教育局是本辖区的牵头单位;创建平安文化市场在省里省文化厅是总牵头单位,各市县文化工作主管部门是本辖区的牵头单位。牵头单位承担主导责任,这一点毋庸置疑,责无旁贷。落实主导责任的核心就是要做到“三个好”一是当好牵头。创建平安校园、平安文化市场,涉及多个方面,但教育主管部门、文化主管部门是牵头单位,你们要敢于牵头、善于牵头,相信大家会密切配合,如果遇到困难,你们就请各级平安办来协调,实在不行就报请党委政府协调,牵头就应该这样牵。二是抓好部署。创建平安校园、平安文化市场应该干什么、怎么干,方案要由省教育厅、省文化厅以及各级教育、文化工作主管部门来制定、来推动、来落实,其他部门不能越俎代庖。这次会议省教育厅、省文化厅分别制定了创建平安校园、平安文化市场《工作方案(征求意见稿)》,希望大家集思广益、认真修改。各地也要结合实际制定本地区的工作方案。方案定了下来,就要扎扎实实抓好推动落实。三是做好督导。今年,中央综治委将平安校园、平安文化市场纳入综治(平安)工作考评内容。省综治委也将创建平安校园、平安文化市场纳入考评内容。希望各级教育、文化工作主管部门结合实际,用好考评这个指挥棒,通过检查考核抓好督导。省里对原来的298个考评项目调整为现在的33个,其中平安建设的考评项目就占了不少。省教育厅、省文化厅要牵头成立督导组,深入基层检查督促,各地也要抓好督导工作,上下协调一致,确保平安校园、平安文化市场创建工作有力推进。

    (三)要明确创建单位的主体责任。各级各类学校、文化市场是平安校园、平安文化市场创建工作的主体,要明确自己的主体责任。说得具体一点,每一所大学、中学、小学、幼儿园,不论是公办的还是民办的,以及其他形式的办学单位,都是创建平安校园的主体。校园的法定代表人要对本单位的教学秩序安全、消防安全、在校师生人身财产安全等方面负总责,对本单位创建平安工作承担领导、组织、协调之责,因管理不力,出了问题不仅要追究直接责任人的相关责任,也要追究单位的领导责任。每一个演出单位、文化娱乐场所、经营网点,如剧院影院、娱乐场所、网吧等等,都是创建平安工作的责任主体,有责任维护好本场所的经营秩序,保障经营场所消防、餐饮等方面的安全,保障在本经营场所的消费者的人身财产安全以及不受黄赌毒等不良问题的侵害。每一个经营场所的业主、法定代表人以及直接经营者,都首先要对本经营场所平安创建工作负总责。总而言之,各个校园、每一个文化市场经营单位,都要进一步增强主体意识,强化主体责任,要坚决摒弃“是你让我创建平安”、“是党委政府让我干的”的“被创建”错误认识,以主人翁的姿态,充分发挥积极性、主动性和创造性,开拓工作思路,创新工作方法,以效果论英雄,创建最具地方特色、最有创建成效、最受群众欢迎的平安校园、平安文化市场,最大限度地激活每一个“平安细胞”。

    (四)要明确相关方面的配合责任。创建平安校园、平安文化市场涉及多个方面,也要明确相关方面的配合责任。比如,省综治委有一个校园及周边治安综合治理专项组,有若干成员单位,办公室设在省教育厅。在创建平安校园工作中,这些成员单位要承担哪些配合责任,省教育厅最了解,请教育厅把这些单位应负的配合责任列出来,省平安办牵头审议定下来,抓好落实。再比如,在创建平安校园工作中,学校不能负无限责任,家庭要负哪些配合责任,学生自身要负哪些责任,等等,都要明确。法律有明文规定的,如年满10周岁未满16周岁的,属限制民事行为能力人,年满16周岁的是完全刑事责任能力人等等,这些应当对学生、家长反复教育;法律没有明确规定的,如学生节假日在校外的行为、家庭应负的责任等,教育主管部门应当根据实际提出政策性意见,经过规范程序固定下来,成为各负其责的依据。相应地,也请文化厅按照这个思路,利用省文化市场管理工作领导小组成员单位联席会议这个平台,把创建平安文化市场各有关方面应承担的配合责任理一理,再请省平安办牵头议定,切实做到责任到位。

    三、重点突破,进一步加快创建平安校园、平安文化市场工作进度

    省委、省政府部署开展创建平安广东工作以来,省教育厅、省文化厅以及各级教育、文化行政主管部门,分别作为平安校园、平安文化市场创建工作牵头单位,认真履行职责,在加强校园和文化市场管理、维护校园稳定、保障意识形态领域安全等方面,做了大量扎实有效的工作,为两个“细胞”工程的有序推进作出了积极贡献。但从全省平安校园、平安文化市场创建的整体情况看,还存在推进工作参差不齐、发展不平衡、进度不理想等问题。不谋而动则殆,谋定而动则达。各级教育、文化主管部门要认清当前平安校园、平安文化市场创建形势,认真谋划,多措并举,找准突破口,在较短时间内有效解决党委政府关心、人民群众关切、社会各界关注的平安问题,以点带面,全面推进。这里,我从治标和治本的角度讲两个突破。

    一要在维护安全上求突破,增强人民群众对校园和文化市场的安全感。安全既是平安的题中之义,也是平安的前提和基础。为什么校园安全问题中央关心、社会关注、千家万户牵挂?就是校园安全还未令人放心。为什么文化市场扫黄打非任务繁重?发生在文化娱乐场所的案件事件一直倍受关注?就是文化市场仍存在诸多安全隐患。因此,创建平安校园、平安文化市场,首要解决的就是安全问题,这也是重点、难点,更是赢得人民群众信赖的最佳得分点。要铁腕打击侵害师生合法权益的违法犯罪以及学校周边流氓团伙和黑恶势力,打击文化市场领域的违法犯罪活动,有效治理网吧接纳未成年人、娱乐场所涉黄赌毒、利用互联网传播低俗有害信息等突出问题。在解决这些共性问题的同时,在各级党委政府的领导下,各级教育、文化工作主管部门要牵头负责,每个校园、每个文化市场经营单位要发挥主动性、能动性,各有关方面要密切配合,共同排查影响校园安全、文化市场安全的要素,制定整治方案,把任务层层分解,做到一校一策、一个文化市场一策,列表登记,时间倒逼,限期治理,让维护校园安全、文化市场安全工作限时见效。

    二要在基础工作上求突破,建立健全创建平安工作的长效机制。每年夏季来临,教育主管部门、各个学校都如临大敌,纷纷组织力量预防学生溺水,一些地方甚至组织教师轮班守河堤。文化工作主管部门每年也在组织突击性、运动式整治。我不反对各个部门突击抓好每个时期的重点工作,但这种突击性、运动式的工作模式也从另一个侧面说明,我们的基础性工作还有欠缺,整体工作还没有形成长效机制。在座大部分同志可能都去过新加坡、香港和台湾,他们几乎没有突击性、运动式整治行为,但他们比较平安,为什么?他们重在基础工作,已经建立起长效机制,做到了平时不闲、急时不慌。对教育来说,十年树木、百年树人;对文化来说,以文化人、以德育人。这两个领域的工作都有着鲜明的基础性、长远性特点。因此,在推进平安校园、平安文化市场建设的过程中,在把突击解决影响这两个领域安全感作为“治标”的同时,应突破我们在基层基础方面存在的瓶颈,认真抓基层、打基础,标本兼治。同时,基础工作也要讲进度,很多人总认为基础性工作可以慢慢来,我们为什么有那么多的治标任务?这在很大程度上是由于基础性工作“慢慢来”、跟不上、不到位造成的。关于推进平安校园、平安文化市场如何抓好基层基础工作,大家都已经讲得比较全面,这里我点几个需要加快解决的问题:

    一是加快解决安防基本建设问题。全省还有多少“五无”校园,即无证照、无校门、无围墙、无监控设施、无配备两名以上保安的校园?偏远地区校园的安防建设如何?民办学校有没有纳入有效管理?文化市场有多少无证照经营?文化市场基本安保设施是否到位?教育、文化工作主管部门对各自主管的领域,应当摸清底数,不仅要“账账清楚、账实相符”,更要制定并实施限期解决的方案,单靠自身无法解决的,要及时商请有关部门或报请党委政府统筹解决。

    二是加快建立必要的日常工作机制。重点建立推进平安创建工作联动机制,围绕每一个“平安细胞”创建,构建警民结合,动静结合,点线面结合,人防物防技防相结合,指挥统一、反应快速、打击有力、防范严密的安全防控体系。建立稳定风险评估机制,加强对各类情报信息的分析研判,对影响校园、文化市场平安的不稳定因素和不安全隐患,做到早排查、早发现、早报告、早解决。建立行政执法与刑事司法相衔接的工作机制,真正解决教育、文化工作主管部门行政执法因缺乏后续支撑而偏松、偏软的问题。

    三是加快健全工作保障机制。我们常说“再穷也不能穷教育”、“什么都可以没有,但不能没文化”。希望各级党委政府对创建平安校园、平安文化市场工作,继续高度重视,在人财物方面给予有力支持。目前教育和文化行政主管部门中,专门负责安全保卫的工作机构尚未健全,人员配置力量相对薄弱。教育和文化行政主管部门在积极争取党委政府支持的同时,应主动做好内部力量调配,确保这项工作有机构、有人员具体组织协调推进。

    同志们,创建平安校园、平安文化市场是创建平安广东的重要组成部分,是惠及广大人民群众的民心工程、民生工程,做好这两项工作,任务艰巨,责任重大,使命光荣,我们一定要再接再厉,奋力推进,为建设平安幸福广东、实现广东“三个定位、两个率先”总目标作出新的、更大的贡献!

 

 

 

 

在全省创建平安校园、平安文化市场

工作推进会上的讲话

陈云贤

(2013年9月27日)

同志们:

    这次创建平安校园、平安文化市场工作推进会,是在全省上下围绕“三个定位、两个率先”总目标、全面推进平安广东建设、实现经济社会发展新跨越的背景下召开的一次重要会议。刚才,我们参观了肇庆平安校园、平安文化市场创建示范点,有关示范单位作了发言,伟其同志、健宏同志分别汇报了本部门牵头推进平安校园、平安文化市场创建工作情况及下一步打算,都讲得很好。等会,朱明国主席还将作讲话。希望大家认真贯彻落实这次会议精神,开拓进取、扎实工作,努力推动我省创建平安校园、平安文化市场工作迈上新台阶。下面,我讲三点意见:

    一、我省平安校园、平安文化市场工作开局良好,但任务依然艰巨

    创建平安广东是省委、省政府在新形势下贯彻落实党中央、国务院关于加强和创新社会管理、深化平安中国建设的重大战略决策部署。自去年10月以来,全省教育、文化系统认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,采取有力措施扎实推进平安校园、平安文化市场建设各项工作,取得良好开局。在平安校园建设方面,不断强化创建平安校园责任主体,建立校园应急风险防范机制,提升学校安全管理科学水平,全省教育系统保持了平安稳定发展态势,467所中小学校创建成为“省级安全文明校园”,80所中小学校被教育部批准为“全国和谐校园先进学校”。在平安文化市场建设方面,深入开展文化市场专项整治行动,加强文化市场日常监管,集中开展净化网络文化市场经营环境、查堵反制香港政治性有害出版物、保护网络知识产权、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等专项行动,我省文化市场总体健康平稳、安全有序,没有发生1例影响社会稳定的事件,没有发生1起重大安全责任事故。

    但我们也要清醒地认识到,当前我省校园安全、文化市场安全方面还存在一些突出问题,面临的形势仍然严峻:校园安全方面,一些影响学校安全稳定的不确定性、不可预见性因素和可能危害师生人身财产安全的苗头隐患凸显,区域之间、学校之间安全防范基础设施和管理工作不平衡问题仍然突出,校园安全管理机构不健全、经费投入不足、工作队伍的数量不足及素质较低等问题依然存在;文化市场安全方面,网吧接纳未成年人问题尚未得到根本解决,侵权盗版、低俗媚俗文化现象仍然存在,利用互联网、手机等高科技手段实施文化违法犯罪逐渐增多,非法图书、非法音像制品、非法电子游戏室、黑网吧和色情淫秽表演向城郊结合部和农村地区渗透转移,部分娱乐场所经营秩序比较混乱,赌博及吸毒贩毒案件时有发生,公众聚集文化经营场所存在一定的安全隐患等。对此,我们要高度重视,在推进平安创建中采取更有力措施认真解决。

    这次省委、省政府将创建平安校园、平安文化市场两项工作一起研究、一起部署,充分体现了对这两项创建工作的高度重视。目前,全省各级各类学校师生总数达2300万、占全省总人口的1/5强,校园安全涉及到千家万户,社会各界广泛关注。全省文化市场经营单位近10万家,涉及音像制品、书报刊、演出、歌舞娱乐、游戏游艺、网吧、广播影视、美术品、文物、网络文化等多个市场门类,是社会主义精神文明建设的重要阵地,关系到社会稳定和社会道德风尚的健康发展。推进创建平安校园、平安文化市场,是加强和创新社会管理的重要内容,对于增强人民群众幸福感、实现社会长治久安具有重大意义。我们要充分认识新形势下做好平安校园、平安文化市场创建工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,坚定信心、迎难而上、切实把这两项创建工作抓紧抓好,使每个“平安细胞”都积极主动开展平安创建,形成积小安为大安的良好局面。

    二、大力推进平安校园创建活动

    创建平安校园,要以办好人民满意的教育为宗旨,牢固树立以人为本、预防为主、安全发展的工作理念,明确预防为主、宣传教育、专项治理、群防群治的工作思路,坚持立足校园、着眼长远、全面设防、标本兼治,加快创建机制健全、政治稳定、治安良好、师生平安的和谐校园环境。

    (一)抓好校园日常安全管理。各学校要提高学校安全依法管理水平,结合国家有关法律法规,制定完善校园安全管理规章制度。要提高安全管理人员主动服务意识和综合管理素质,加强安全应急管理训练,及时有效防范和应对发生在校园的突发事件,确保校园安全稳定。教育、综治、公安、工商、文化、城管、安监等部门要密切配合,联勤联动,常态化开展校园周边治安状况、交通秩序、高危人群等摸底排查和综合治理工作。

    (二)抓好校园安全稳定专项综合治理。学生溺水事故已成为近年来危及学生生命安全的首要问题。各地要严格按照省政府关于开展学生溺水问题专项治理的统一部署,加强隐患排查和整改、加强重点区域巡查管控、加强重点人群监管和防护,确保此项工作落到实处。要充分发挥各级综治委校园周边治安综合治理专项组的作用,抓好严防校园暴力伤害、消防安全、防拥挤踩踏、校车管理、交通安全和食品卫生安全等重点领域的专项综合整治,切实消除各种影响校园安全的事故隐患。

    (三)抓好校园安全和法制宣传教育。一方面,要充分发挥校内教育主渠道、主阵地作用。把安全宣传教育纳入新生入学教育、军训和国防教育的重要内容,将安全教育课纳入课程体系,确保安全教育进课堂、进宿舍、进学生头脑。要以消防疏散、地震逃生、防拥挤踩踏等为重点,定期组织开展安全应急演练,提高师生预防和应对各种安全事故的能力。另一方面,要充分发挥校外教育宣传作用。充分利用网络、手机短信等手段,广泛采用印发宣传单页、在小区宣传栏贴宣传画、举办校园安全知识竞赛等途径,增强校园安全宣传教育的实效性和针对性。

    三、加快推进平安文化市场创建活动

    创建平安文化市场,重点要解决好文化市场领域影响社会和谐稳定的基础性问题,确保文化市场经营秩序明显规范,文化市场安全生产形势持续稳定,社会文化环境有效净化,人民群众文化权益充分实现,全省文化市场繁荣有序、健康稳定。

    (一)持续开展文化市场监管专项活动。要以网络传播淫秽色情信息、非法网络游戏、非法网络报刊、网络侵权盗版等为重点,持续开展打击网络违法行为专项行动。要加大知识产权保护力度,严厉查处非法印刷复制和非法加印行为,坚决查处制作、销售、包装和分发盗版图书、软件、音像制品的地下仓库和批销窝点,切断盗版发行销售网络。要加强农村演出市场管理,坚持开展文化下乡活动,严厉打击色情淫秽表演等农村违法演出活动。要强化文物保护力度,建立健全文物安全巡查制度,严格执行重大建设工程项目审批、核准和备案中有关文物保护的规定。要积极应对我省商事登记改革和取消网吧总量、布局和经营方式限制后网吧的后续监管问题,严厉查处网吧接纳未成年人等违法经营行为,强化网吧市场退出机制。同时,加强对互联网接入服务企业和出租屋的管理。

    (二)营造有利于青少年健康成长的文化环境。要以学校周边环境治理为重点,加强校园特别是中小学校园周边文化市场整治。依法取缔在中小学校园周围200米内开办的网吧、电子游艺室和营业性歌舞厅等不适宜未成年人活动的文化经营场所,严厉打击在校园周边销售含有不良内容、严重影响青少年健康成长的音像制品、“口袋本”图书、卡通读物、游戏软件等非法出版物的经营单位和游商地摊。同时,积极引导和动员全社会,特别是中小学生自觉抵制淫秽色情读物和有害信息的侵蚀。

    (三)坚决防范文化市场重特大安全事故。公安、安监、消防等部门要加强对网吧、歌舞厅、电子游艺室及文艺演出现场等场所的安全检查,严查消防设施不完善、防火措施不落实、消防通道不畅通、用电线路混乱等问题。文化部门要严把文化市场准入关,依照安全生产的相关规定严格审核申请材料。进一步完善文化市场突发性事件应急工作预案,对在文化经营场所发生的重大安全事故及其他突发性事件,要在最短的时间内采取应急处置措施,尽最大可能将事故损害控制到最低程度。

    这里,我还要强调的是,要切实加强“三防”建设。各级政府和有关部门、各类学校和文化市场主体,要树立大局意识、责任意识,切实加强对平安校园、平安文化市场建设的组织领导,完善长效机制,特别是要落实、加强校园和文化市场“三防”建设。一是加强“人防”建设。配备配齐安全管理专职人员和专业保安、文化市场执法人员,提高文化市场执法人员、安保人员的政治素质和业务水平。二是加强“物防”建设。落实校园、文化市场重点部位、重要区域、重点场所的安全防护装备,配备配齐执法装备、校内消防、交通安全、食品卫生等安全设施和保安人员必备装备器械。三是加强“技防”建设。加快推进校园和文化市场重点部位、重要区域、重点场所的视频监控和报警设施建设,完善“技防”安全体系,提高应急管理和快速反应能力。为切实解决我省部分校园存在的“五无”(无证照、无校门、无围墙、无监控设备、无配备2名以上保安)问题,省市两级教育部门要在今年底前开展一次全面检查,对查找出的问题逐一提出解决方案,实现到2015年底,全省全面消除校园“五无”问题,构建起扎实的校园安全防范体系。

    同志们,创建平安校园、平安文化市场责任重大、使命光荣。我们要在省委、省政府的正确领导下,坚定信心,真抓实干,全力推进创建平安校园、平安文化市场各项工作,为实现“三个定位、两个率先”总目标作出新贡献!

 

 

 

相关阅读

无相关信息>