发展和改革局基本概况


    发展和改革局是县人民政府管理经济工作的综合部门,其名称和职能随国家、省的机构改革进行了多次的变更。在计划经济时期,先后改为计划委员会、计划局、发展计划局;实行市场经济的体制改革后,又由发展计划局改为发展和改革局,其经济社会发展的计划职能逐步弱化,发展和改革的职能进一步增强;职能范围也由计划经济时期的计划编制与实施,转到经济的发展规划、运行监测和宏观调控。
    2001年县级机构改革,由原计划局、统计局、粮食局、物价局、体改委五个单位重新组建县发展和改革局。县统计局于2004年11月按照上级编制部门的要求,其职能从发展和改革局中划出,实行机构单列并与县发展和改革局合署办公。
    2011年3月县党政机构改革组建县发展改革和物价局(统计不再合署办公),将县发展和改革局(县粮食局、县物价局)的职责、县建设局的城乡规划职责整合划入。
    2014年8月县级机构改革组建县发展和改革局。将县发展改革和物价局(县粮食局)除城乡规划以外的职责,县统计局的职责、县经济促进局节能减排综合协调职责,县人口和计划生育局的研究拟定人口发展战略、规划及人口政策职责整合划入县发展和改革局,挂县统计局、县粮食局牌子。
    三定方案核定县发展和改革局(县统计局、县粮食局)机关行政编制24名。其中:局长1名、副局长3名;股长(主任、所长)9名。后勤服务人员数3名。下辖县价格认证中心、县粮食储备中心、县普查中心三个事业单位。设9个内设机构:办公室(国民经济动员办公室、综合规划股),投资与审批股(招投标管理股、重点项目稽察办公室),工业科技农村社会股(经济体制改革股),物价业务股,物价监督检查所,粮食调控与监督管理股,国民经济统计股,国民经济核算股,能源管理办公室。

 

    联 系 人:黄海燕
    办公地址:乳源瑶族自治县解放南路12号
    办公电话:0751-5383322
    传    真:0751-5384790
    电子邮箱:sg5383322@163.com
    邮政编码:512700